Rezept für Simit
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Simit – Rezept für leckere Sesamkringel

Oh, Ihr Lieben, heute habe ich ein Simit – Rezept für Euch, das ich voller Stolz präsentiere, fast schon, als hätte ich es selbst entwickelt. Habe ich aber nicht, ich schmücke mich mit fremden Federn, denn das Rezept stammt von meiner lieben Freundin Jessica, die den wundervollen Backblog “Lecker macht süchtig” schreib. Jessica hat ihr erstes Buch geschrieben und es ist so toll geworden. Was soll ich sagen: das hab ich ja nicht anders erwartet!

Foto: Lecker macht süchtig

Wir haben schon so viele schöne Feste zusammen gefeiert und immer hat Jessica was Tolles und Leckeres zum Essen mitgebracht oder hat uns in ihrem wunderschönen Haus als Gastgeberin herzlich bewirtet. 60 ihrer Rezepte hat sie nun in ihr erstes Buch gepackt und ich sag Euch: ein absoluter Genuss und eine absolute Empfehlung.

Es sind Rezepte für alle Jahreszeiten dabei. Im Herbst z. B. Kürbisbrötchen oder eine Birne-Helene-Torte (sehr lecker!!!) oder für den Winter und die Weihnachtszeit ein himmlischer Blutorangen-Gugelhupf oder Haselnusskuchen mit Glühweinkirschen (zum Niederknien).

Jessica gehört, wie ich auch, zu den Rhein-Neckar-Bloggern, der lebende Beweis, dass aus einer Zweckgemeinschaft aus Bloggerkolleginnen echte Freundinnen im Reallife werden können. Deshalb ist die Veröffentlichung dieses Buches für uns auch fast, als hätten wir mitgeschrieben. Gut, Jessica hatte die ganze Arbeit alleine mit ihrem Sohn, aber wir haben mitgefiebert und im Entstehungsprozess auch mitgelitten, als plötzlich die Papierpreise stiegen, der erste Probedruck gemacht wurde etc. Und deshalb ist es für uns nun auch so aufregend, dieses Buch in Händen zu halten und zu sehen, wie großartig es geworden ist. Das wollen wir in die ganze Welt hinausschreien. Aber wer den Instagram-Account von “Lecker macht süchtig” kennt, der hat daran sowieso gar keinen Zweifel.

Auf jeden Fall haben wir Mädels uns hinter Jessicas Rücken abgesprochen und jede hat ihr Lieblingsrezept verbloggt. Sofern man hier überhaupt von Lieblingsrezept reden kann, denn die Auswahl fällt da echt schwer.

Simit Sesamkringel

Das Buch könnt Ihr direkt bei Jessica auf der Homepage  bestellen HIER ENTLANG.
(Alternativ kann man auch über den Versandhandel bestellen zum Produkt bei A*, oder im stationären Buchhandel in Schwetzingen oder bei Thalia in Mannheim kaufen – allerdings ist da die Provision, die die Autorin und Selbstverlegerin abdrücken muss, so hoch, dass ich Euch bitten würde, nach Möglichkeit direkt zu bestellen- ♥ danke!)

Einen kleinen Einblick und weitere Rezepte findet Ihr bei meinen Bloggerfreundinnen:

♥ Sonja von Die Foodalchemistin begeistert die Gin-Tonic-Tarte

♥ Mandelkuchen mit Erdbeeren und Rhabarber sehen auch bei Conny von Mein wunderbares Chaos wunderbar aus

♥ Simone von Delicious dishes around my kitchen hat eine Hefeschnecke nach Ensaimada-Art gebacken

♥ Andrea von Zucker im Salz mag Babka, den mit Marmelade gefüllten Hefezopf

♥ bei Anne von Wolkenfees gibt es einen saftigen Zitronenrührkuchen

♥ bei Marion von unterfreundenblog verzaubert einen saftiger Orangen-Olivenöl-Gugelhupf

Lecker macht Süchtig Backbuch

Simit – der Sesamkringel

Jessica ist ja bei uns die Hefeteig-Queen und natürlich gibt es im Buch auch viele Rezepte mit Hefeteig. Am meisten habe ich mich gefreut, als ich gesehen habe, dass sie ein Rezept für Simit mit aufgeführt hat.
♥ Ich liebe Simit. Seit ich zum ersten Mal einen Simit in Berlin auf dem Markt am Wittenbergplatz (vor dem KDW) gegessen habe, liebe ich diesen süßen und doch nicht süßen Hefekringel. Simit kann man einfach zu allem essen, ob mit Wurst oder süßem Aufstrich, zu herzhaften Suppen oder einfach pur. Simit geht einfach immer.

Kürbissuppe mit Simit

Da ich in Ludwigshafen lebe und hier die kulturelle Vielfalt großgeschrieben wird, war ich echt happy, dass ich nach meinem Arbeitsplatzwechsel in die schöne Pfalz, auch wieder einen türkischen Bäcker in der Nähe hatte, zu dem man mal schnell in der Mittagspause laufen kann. Alles perfekt also… dachte ich, bis unser Büro ins Niemandsland in der Versorgungswüste verlegt wurde. Nix Bäcker – nix Simit. Deshalb bin ich jetzt so froh, dass ich mich mit dem Rezept aus dem Buch “Lecker macht süchtig” jetzt selbst versorgen kann.

Rezept für Simit

Dummerweise schmecken die Sesamkringel nicht nur mir. Als ich mir gerade den allerletzten von der gestrigen Backorgie holen wollte (die anderen wurden von der Familie bereits zum Mittagessen verputzt), war also auch der allerletzte, den ich mir eigentlich völlig egoistisch in der hintersten Ecke des Brotkastens (in einer Papiertüte! …da schaut sonst echt niemand nach) versteckt hatte, weg. Für mich schlecht, aber für das Rezept ein absolut positives Geschmacksprädikat.

Sie sind aber auch echt so super fluffig.

fluffige Hefeteilchen

Aber jetzt genug gelabert. Das Rezept ist einfach beschrieben, so dass ein nachbacken absolut problemlos gelingt. Lediglich die Größe bzw. das Formen der Kringel muss ich noch etwas üben, da sieht man auf dem Bild im Buch natürlich das Können der Fachfrau.

Ich habe mich dieses Mal dazu entschieden, so nah wie möglich am Rezept aus dem Buch zu bleiben, damit ich auch eine Gelinggarantie habe. Ich habe also nicht wie sonst mit Dinkelmehl gebacken, sondern mit Weizenmehl 405. Aber beim nächsten Mal werde ich ausprobieren, ob es auch mit Dinkel funktioniert.

Simit Rezept
Rezept für Simit

Simit Rezept

Gericht Brot und Brötchen

Equipment

  • Küchenmaschine

Zutaten
  

  • 100 ml Milch
  • 150 ml Wasser handwarm
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 500 Gramm Weizenmehl 405
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 100 ml neutrales Öl

Teigling vor dem Backen fertigstellen

  • 100 ml Wasser
  • 100 ml Ahornsirup
  • 150 Gramm Sesam geschält

Anleitungen
 

  • Milch und Wasser handwarm zusammen geben und den halben Würfel Hefe darin auflösen
  • Mehl, Zucker, Salz und Öl in die Schüssel der Küchenmaschine geben und kurz mischen
  • Hefe-/Milch-/Wassergemisch zugeben und alles mit dem Knethaken auf niedriger Stufe zu einem schönen Hefeteig verrühren (der Teig lässt sich leicht vom Schüsselrand lösen)
  • Alles abdecken (ich lege immer ein Backpapier und darauf ein sauberes Geschirrhandtuch auf die Schüssel) – Teig eine Stunde gehen lassen
  • Wasser- / Sirupmischung herstellen und in einer flachen Schüssel bereitstellen. Sesam in einen Suppenteller schütten
  • Teig in 8 gleiche Stücke teilen, Stücke in lange Stränge rollen, miteinander für das typische Muster verwirbeln und zu Ringen zusammenfügen
  • Teigringe erst in die Wasser- /Sirupmischung und dann in den Sesam tunken und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen – 15 Minuten gehen lassen
  • Im Buch steht, bei 170 Grad Umluft ca. 20 Minuten backen. (Okay, da hab ich einen Fehler gemacht, ich habe bei Ober- und Unterhitze gebacken und deshalb haben meine Kringel 25 Minuten gebraucht)

Notizen

Achtung: nicht jeder Backofen ist gleich, deshalb immer den Bräunungsgrad beim Backen beobachten und wenn nötig, Zeit verkürzen oder verlängern.
Keyword Brötchen

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Ein Kommentar

  • Jessica

    Liebe Susanne,

    herzlichen Dank für deine lieben Worte zu meinem ersten Backbuch. Freut mich so sehr, dass Dir mein Rezept so gut gefällt. Deine Simit sehen phantastisch aus. Auch wenn der Trick, die Papiertüte in die hinterste Ecke des Brotkastens zu verstecken, bei dir leider diesmal nicht funktioniert hat merke ich mir dennoch.
    Darauf kommen die Jungs hier garantiert nicht.

    Ganz liebe Grüße aus dem Leckerhaus
    Jessica

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