Rezept für einen gelingsicheren New York Cheesecake
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New York Cheesecake Rezept

Letztes Jahr haben wir uns einen langgehegten Traum erfüllt und wir sind nach New York gereist. Eine Wahnsinnsstadt mit vielen Facetten. Laut, voll, mit wunderbaren Ecken und faszinierender Architektur. Auf dem Plan stand auch der Besuch der Cheesecake Factory. Aus Gründen *hust* haben wir das nicht geschafft und so blieb uns der Genuss des echten American Cheesecake oder New York Cheesecake verwehrt.

Ist denn ein New York Cheesecake eigentlich wie ein deutscher Käsekuchen?
Die Antwort ist eindeutig: Nein, ist er nicht. Zumindest nicht so, wie ich sonst unseren absoluten Lieblingskuchen backe. Bei jedem Geburtstag, an Weihnachten, Ostern und Feiertagen kommt der Käsekuchen (neben einem gedeckten Apfelkuchen und Sahnetorten und / oder einem Frankfurter Kranz, das ist eine Buttercremetorte) bei uns auf den Tisch. Ein Muss ist der Käsekuchen auf jeden Fall.

Naja, wir waren auf jeden Fall ziemlich traurig, dass wir in New York einen New York Cheesecake gegessen haben.
Besonders der Liebste, der totaler Käsekuchenfan ist, hatte sich das sehr gewünscht.
Aber was soll’s. New York Cheesecake kann man oder Frau auch in Deutschland backen.

Und da meine Bloggerfreundinnen von den Rhein-Neckar-Bloggern gerade Käsekuchen Event in unserer Serie „Back doch mal“ veranstalten wollten, gibt es hier anstatt des Lieblingskäsekuchen, von dem es bereits ein Rezept hier im Blog gibt, einen American Cheesecake bzw. einen New York Cheesecake. Ehrlich gesagt, weiß ich nicht genau, wo da der Unterschied ist. Auf jeden Fall habe ich hier einen Cheesecake aus Frischkäse mit einem Kecksboden gebacken, der Seinesgleichen sucht. So cremig und so lecker, leider auch ziemlich gehaltvoll. Aber an Geburtstagen zählen ja Kalorien nicht, deshalb hab ich ihn aus Anlass des 85ten Geburtstag meiner Mutter gebacken und den Kaffeegästen zum Probieren vorgesetzt. Alle waren restlos begeistert. Was nicht direkt verzehrt wurde (wir hatten 4 Kuchen für 6 Personen) wurde eingepackt und mit nach Hause genommen. Ich konnte lediglich ein Stückchen retten, um es zu fotografieren.

Vom ganzen Kuchen gibt es vor dem Anschnitt leider nur ein einziges Schnappschuss-Bild auf dem Küchentisch meiner Mutter. Aber das will ich Euch trotzdem nicht vorenthalten. Sorry dafür!

Ansonsten und wäre der Käsekuchen auf einer ordentlichen Tortenplatte und nicht noch auf der Kuchenplatte des Transportbehälters, macht der American Cheesecake eine gute Figur auf der Kaffeetafel.

Der Liebste war jedenfalls versöhnt.
Nachdem der Käsekuchen auf dem Tisch stand und angeschnitten war, war es gar nicht mehr so schlimm, dass wir das in New York verpasst haben. Besser kann ein American Cheesecake in New York selbst auch nicht sein. Der Geburtstagskuchen für meine Ma, war so lecker, da braucht es keinen Originalkuchen mehr.

Bisher dachte ich ja immer, dass mein Käsekuchen nach dem uralten Rezept meiner Mutter, der beste Käsekuchen ever ist, daber dieser ist nahe dran, ihm den Rang abzulaufen.

Rezept für einen American Cheesecake

Die Heidelbeersoße passt auf jeden Fall mega dazu. Der Kuchen ist recht süß und die etwas herbere Fruchtsoße rundet den New York Cheesecake total ab.

Käsekuchen – Back doch mal!

In meinem Kreativblog gibt es übrigens noch ein Rezept für Käsekuchen in der Muffinform. Gerade für Ostern und unterwegs ganz besonders praktisch.

Weitere Rezepte findest du bei unserer Aktion “Back doch mal… Käsekuchen”. Die Rezepte findest du über unseren gemeinsamen Blog Rhein-Neckar-Blogger.

Dort findest du noch weitere Links zu Rezepte und Ideen, die wir bisher gemeinsam ausgeheckt haben. Schau doch einfach mal vorbei!.

New York Cheesecake Rezept

New York Cheesecake Rezept

Susanne Krauss
Schmeckt wie ein Urlaub in New York und macht gute Laune. Ein einfaches Rezept für den besten Käsekuchen ever.
Gericht Kuchen
Land & Region Amerikanisch
Portionen 10

Equipment

  • 1 Springform 26 cm Durchmesser
  • 1 Backpapier

Zutaten
  

Für den Krümelboden des New York Cheesecake

  • 100 Gramm Butterkekse Vollkorn
  • 100 Gramm Butterkekse Schokolade
  • 100 Gramm Butter
  • 20 Gramm Butter für die Form

Füllung des New York Cheescake Käsekuchen

  • 900 Gramm Frischkäse
  • 180 Gramm Zucker
  • 200 Gramm Creme fraîche
  • 1 TL Vanillepaste
  • 1 Päckchen geriebene Zitronenschale
  • 2 EL Dinkelmehl
  • 4 Stück Eier

Heidelbeersoße

  • 300 Gramm Heidelbeeren aus dem Tiefkühler
  • 100 ml Heidelbeersaft
  • 50 ml Heidelbeersaft
  • 1 EL Speisestärke

Anleitungen
 

  • Jeweils 100 Gramm Butterkekse Vollkorn und Butterkekse Schokolade ganz klein zerkrümeln. Entweder mit der Küchenmaschine oder die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz so lange bearbeiten bis nur noch ganz kleine Krümel vorhanden sind.
  • Kekskrümel in eine Schüssel geben.
  • 100 Gramm Butter vorsichtig bei niedriger Temperatur auf dem Herd schmelzen.
  • Backofen auf 175 Grad vorheizen.
  • Den Boden der Springform mit der restlichen Butter einfetten und Backpapier auflegen. Den Ring schließen. Die Seiten der Springform nicht fetten.
  • Die geschmolzene Butter in die Schüssel mit den Kekskrümeln geben und gut vermischen.
  • Die buttrigen Kekskrümel in der Springform verteilen und gut festdrücken. Darauf achten, dass der Boden durchgängig gleichhoch mit der Masse bedeckt ist.
  • Den Boden im vorgeheizten Backofen für 15 Minuten backen. Dann die Form entnehmen und abkühlen lassen.
  • Frischkäse mit dem Zucker und der Creme fraîche cremig rühren.
  • Vanillepaste und geriebene Zitrone langsam zugeben.
  • Dinkelmehl zugeben und verrühren.
  • Backofen auf 170 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze).
  • Die Masse ist sehr flüssig.
    Die Masse auf den abgekühlten Keksboden in der Springform geben.
    Backblech leicht aufstoßen, so dass ggf. Luftblasen an die Oberfläche kommen. Bläschen mit einem Holzspieß anpieksen und platzen lassen.
  • Ein Backblech mit Wasser füllen. Den Backrost auf das Backblech legen und beides in der untersten Schiene des Backofens einschieben.
  • Die Springform auf den Rost des Backbleches, also direkt über das Wasser, stellen.
  • Nach 50 Minuten Backzeit, den Ofen ausstellen, die Tür aber erst 10 Minuten Später langsam einen Spalt öffnen und einen Kochlöffel in die Tür stecken, so dass die Hitze entweichen kann.
  • Den Käsekuchen erst nach 15 Minuten aus dem Backofen holen und in der Form auskühlen lassen.
    Dann mit einem Messer den Cheesecake vom Rand lösen und den Ring der Springform entfernen.
    Mit einem Tortenretter den New York Cheesecake auf eine Tortenplatte setzen.
  • Sollte Dir der Käsekuchen zu dunkel werden, so kannst du zwischendurch die Springform mit Alufolie abdecken.

Heidelbeersoße Rezept

  • 300 Gramm Tiefkühlheidelbeeren in einen Topf geben, langsam auftauen und mit 200 ml Heidelbeersaft erwärmen, dann den Zucker zugeben und alles unter rühren schmelzen lassen.
  • Zum Eindicken ein Eßlöffel Speisestärke in 50 ml kaltem Saft Klümpchenfrei aufrühren. Flüssigkeit in die köchelnden Heidelbeeren geben und einrühren.
    Heidelbeersoße in eine Schale oder eine schönes Kännchen umfüllen und abkühlen lassen.
    Vor dem Servieren nochmals umrühren.

Notizen

Der Kuchen ist eine Kalorienbombe aber schmeckt mega.
Bitte beachte, dass sowohl Gradzahl als auch Backzeit nur ungefähre Angaben sind. Bei mir hat das New York Cheesecake Rezept so funktioniert. Aber da jeder Herd anders backt und auch die Temperatur anders hält, könnte es sein, dass du hier ab und zu geben musst.
Ich backe alle Kuchen mit Ober- und Unterhitze. weil bei meiner Heißluft das Ergebnis sonst ungleichmäßig bräunt. 
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