Midsommar
Allgemein,  Hauptgerichte,  vom Grill

Midsommar – wir machen Flammlachs

Wohoo, es ist soweit: Der Garten steht in voller Blüte und wir haben endlich wieder Zeit zum Feiern. Feiern im Freien. Und was gibt es Schöneres als mit Freunden ein tolles Fest zu zelebrieren. Deshalb dachten wir, die Rhein-Neckar-Blogger, wir feiern dieses Jahr mal Midsommar.

In den vergangen Jahren haben wir im Sommer schon ein White Dinner und ein Red Dinner gefeiert und eine Menge von Mottopartys. Die findest Du alle auf unserer Gemeinschaftsseite unter Themen Events.

Dieses Mal heißt es also:

Wir feiern Midsommar

Mittsommer oder Midsommer wird vor allem in Schweden gefeiert. Dort gibt es Räucherlachs und Aquavit und die Menschen tanzen um mit Bändern geschmückte Bäume. Die Mädchen binden Blumenkränze und schmücken sich damit. Es ist bunt und fröhlich und der Sommer und die langen Tage und Nächte werden gefeiert.

Bei mir war gleich klar, wir feiern bei uns im Garten, das “Schwedenhäuschen” im Hintergrund und den Flammlachs auf dem offenen Feuer.

Flammlachs selbstgemacht

Leider haben wir es terminlich dieses Mal nicht geschafft, alle an einen Tisch zu bekommen. Dabei machen wir das eigentlich regelmäßig und es vergeht kein Monat, ohne dass wir uns zum Stammtisch treffen. Aber was soll’s, jede der Mädels der Rhein-Neckar-Blogger hat daheim gewerkelt und was Leckeres gezaubert. Wir hatten netten Besuch von Conny vom Blog “Mein wunderbares Chaos” und ihren Mann und wir hatten einen wunderbaren Abend.

Das Hauptevent war natürlich das Grillen des Lachs. Seit wird zum ersten Mal Flammlachs gegessen haben, das weiß ich noch ganz genau, es war auf der Frankfurter Buchmesse, sind wir dem Flammlachs verfallen. Man bekommt ihn oft auf Food-Festivals oder auf Weihnachtsmärkten, aber meist ist das dann mehr Brötchen als Lachs. Und weil der Liebste eh sowieso und immer wieder gerne mit dem Feuer spielt, gibt es den Flammlachs auch mehrmals im Sommer bei uns. Da hat man dann wenigstens auch was auf dem Teller. Und zum Mittsommer passt das doch grandios, oder?

Zu unserem Midsommer-Fest habe ich dazu oder nebenher oder zum Wein oder Bier auch noch für danach und in der Nacht, frisches Brot gebacken. Neben kleinem Fladenbrot aus meinem bisherigen Lieblingsbuch (gibt es leider nicht mehr zu kaufen)* (Affiliate-Link), habe ich was Neues ausprobiert.

Fladenbrot zum Flammlachs

Ich habe die einfachsten Brötchen der Welt aus Dinkelmehl gebacken. Mega lecker, am Abend davor wird der Teig in einer Schüssel angerührt und über Nacht im Kühlschrank gehen gelassen. Morgens wird nur noch portioniert und gebacken. Super lecker und total fluffig. Das Rezept ist aus meinem neuen Buch vom Weltbäcker Axel Schmitt* (Affiliate-Link), das gerade dazu ansetzt, meinem alten Lieblingsbuch den Rang abzulaufen.

Dinkelbrötchen Die einfachsten Brötchen der Welt

Während der Fisch auf den Buchenholzbrettern über Buchenholzrauch vor sich hin gart, haben wir am gedeckten Tisch, die Vorspeise gegessen. Die war so lecker, dass sie, ohne dass ich davon ein Foto gemacht habe, direkt verputzt war. Aber wenn es Dich interessiert, dann verblogg ich das ein anderes Mal. Diese leckeren Teigtaschen mit Spargel habe ich ganz ganz sicher nicht das letzte Mal gemacht.

Tischdecko zum Sommerfest Midsommar

Ein bisschen muss man schon aufs Feuer Aufpassen. Aber der zweite Teil von „Was gibt‘s zu essen, Liebling?“ macht das routiniert und ganz großartig. Mein perfekter Midsommar Held!

Flammlachs zubereitsn im eigenen Garten über offenem Feuer - so geht's- Rezept für Flammlachs selbstgegrillt
Midsommar

Ja, und wie das bei einem Fest an Midsommar so üblich ist, sind wir auch ein bisschen mit unseren Blumenkränzen auf dem Kopf, zwar nicht um den Baum, aber ein bisschen ums Feuer getanzt.

Midsommar - wir tanzen durch die Nacht am längsten Tag des Jahres

Und wenn Du Dich jetzt wunderst, warum es dieses Mal im Blogpost nicht nur Essen sonder auch uns zu sehen gibt, dann liegt das daran, dass wir, als die Mädels der Rhein-Neckar-Blogger, uns selbst ein bisschen Challengen. Die Aufgabe war, dass wir selbst auf den Fotos zu sehen sein müssen. Und weil es dem Mann so total egal ist und er mit vollem Körpereinsatz absolut keine Probleme hat, sich vor der Kamera zu zeigen, stehe ich lieber dahinter und husche nur eben mal schnell durchs Bild. So ist das halt bei uns. Totale Rollenverteilung. Der Mann passt aufs Feuer auf und ist der Star vor der Kamera, die Frau werkelt still und leise in der Küche und bleibt lieber (fotografisch) im Hintergrund.

Rezept für Flammlachs auf offenem Feuer im Garten – perfekt für Midsommer

Also, Flammlachs selbst zu machen ist jetzt nicht unbedingt ein Hexenwerk. Man muss halt aufpassen, dass der Lachs überm offenen Feuer nicht verbrennt.

Für 4 Personen Flammlachs als Hauptmahlzeit haben wir 1.200 Gramm Lachs auf der Haut gekauft. Der Lachs wird 4 Stunden vor dem Grillen gesalzen und mit Zitronenpfeffer bestreut. Dann mit dem Brett in Frischhaltefolie einpacken und im Kühlschrank aufbewahren bis er auf den Grill soll.

Lachs wird vorbereitet für Flammlachs

Die Lachsbretter sind aus Buchenholz und müssen gewässert werden, damit sie überm Feuer nicht verkoken. Dafür die Bretter mehre Stunden einweichen und erst kurz vorm Zubereiten aus der Schüssel holen. Wir weichen die Bretter in einem Wäschekorb ein.

Mit Buchenholzscheiden ein Feuer in der Feuerschale machen, den Lachs auf die Bretter schnallen und an den Rand klemmen, so dass der Lachs schräg überm Feuer steht, das Feuer selbst aber nicht berührt.

Flammlachs

Das dauert dann so ca. 45 Minuten, dann ist der Lachs fertig.

Flammlachs ist fertig. So sieht der Flammlachs frisch gegrillt aus

Die Flammlachsbretter hat sich der Liebste in diesem Jahr gegönnt, nachdem er in den letzten Jahren auf einfacheren Buchenbrettern den Lachs irgendwie festgenagelt hatte. Die neuen Bretter sind aber um einiges dicker und mit der Edelstahlklammer natürlich total komfortabel.

—> zum Flammlachsbrett *Affiliate-Link

Flammlachs selbst zubreiten

Der Lachs wird dann portioniert. So dass aus jeder Seite zwei schöne Steaks rausgeschnitten werden. Der obere dünnere Teil kann am nächsten Tag auch noch lecker kalt gegessen werden.

So langsam gegart ist der Lachs wunderbar zart und immer noch saftig.

Flammlachs essbereit

Dazu passt super Cowlslaw oder wie wir das gemacht haben: Karotten-/Krautsalat mit Buttermilch. Der wird bereits am Vortag angesetzt und kann dann über Nacht im Kühlschrank durchziehen.

Außerdem habe wir Grillkartoffeln mit Sour Creme gemacht. Die Kartoffeln werden gewaschen, vorgewarnt und mit Olivenöl und grobem Salz beträufelt in Alufolie eingepackt und einfach in die Glut in der Feuerschale gelegt. Passt super zum Flammlachs und ist extrem lecker.

Flammlachs mit Ofenkartoffel

Und jetzt: guten Appetit!
Und wenn Du noch einen Nachtisch, eine Beilage oder sonstige Rezepte zu Midsommar brauchst, dann schau doch mal bei den anderen Rhein-Neckar-Bloggern vorbei:

Was Dich sonst noch interessieren könnte:

Alternativ findest Du auch ein Rezept für Dinkelbrötchen mit Sauerteig hier auf dem Blog:
Dinkelbrötchen mit Sauerteig

Social Media

Ein Kommentar

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Seite benutzt Cookies und Dienste von Google. Manche sind wichtig, damit die Seite läuft und das Nutzererlebnis für dich zu optimieren. Manche werden zu Statistikzwecken gebraucht oder für Werbung. Mit der Nutzung der Website akzeptierst du die Verwendung von Cookies, natürlich unter der Maßgabe der DSGVO.  Mehr erfahren