Dubai Schokolade Pralinen
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Dubai Schokolade Pralinen Rezept

Hat hier jemand “Pistazie” gesagt?
Hallo? Alles mit Pistazien zu mir bitte!
Natürlich kommen wir in diesem Jahr ganz klar nicht an der Dubai Schokolade vorbei. Ganz ehrlich, wir haben sie noch nicht probiert, aber alleine das Wort “Pistazie” wäre ein ausschlaggebendes Kaufargument. Wie gut, dass ich beim Einkaufen im türkischen Supermarkt über Pistaziencreme, Sesampaste und Kadayif bzw. bereits gebackenes Engelshaar gestolpert bin und schwups war die Idee für meinen Beitrags fürs diesjährige Adventskalendervorglühen der Rhein-Neckar-Blogger eingedingst: Schokolade im Dubai Style aber nicht als Tafel, sondern als Pralinen – von der Dubai Schokolade inspirierte Pralinen!

Schokoladenpralinen inspiriert von der Dubai Schokolade als Pralinen

Wir leben in Ludwigshafen. Ludwigshafen war mal in den Schlagzeilen als hässlichste Stadt Deutschlands. Seitdem kann man hier auch Ugly City Tours buchen. Aber Ludwigshafen hat auch sehr schöne Ecken. Zu Ludwigshafen sagt man auch Chemie-Stadt aufgrund des hier ansässigen und sehr großen Chemie-Unternehmens und Ludwigshafen ging auch schon wegen seines sehr großen Ausländeranteils und der damit verbundenen Probleme, vor allem bei der Integration auf Grundschulebene, durch die Presse. In Ludwigshafen leben Menschen aus ca. 150 verschiedenen Nationen und die kulturellen Unterschiede kann man durchaus auch positiv sehen. Es gibt nämlich, neben den unterschiedlichsten Restaurants, auch eine große Vielfalt an Produkten aus allen Herrenländern, die man in mehr oder weniger großen Läden kaufen kann. Die Simit beim türkischen Bäcker im Hemshof sind unübertroffen und die leckeren und auch super hübschen Torten, mussten mir in diesem Jahr schon mehrmals aus der Verlegenheit helfen. Ich liebe die Auswahl an frischem Obst und Gemüse bei unseren ausländischen Händlern, die es in dieser Bandbreite hier in keinem deutschen Vollsortimenter und schon gar nicht im Discounter gibt. Deshalb bin ich sehr gerne Kunde im türkischen Supermarkt.

Zutaten für Dubai Schokolade inspirierte Pralinen mit Vollmilchschokolade

Die Dubai Schokolade ist ein Trend, der tatsächlich aus Dubai kommt. Und deshalb gibt es in Deutschland jetzt auch schon einen Streit über die Namensbezeichnung. Die Original Dubai Schokolade wird nämlich aus Dubai importiert, ist handgemacht und entsprechend teurer. In Deutschland springen einige Firmen auf den Trend auf und produzieren, teils handgemacht, teils industriell / maschinell gefertigt, Dubai Schokolade. Das findet der Importeur natürlich überhaupt nicht lustig und geht dagegen vor, dass alles was nicht aus Dubai kommt, eben nicht Dubai Schokolade heißen darf. Es könnte also eine Abmahnwelle geben und findige Anwälte durchstöbern das Netz nach Markenrechtsverletzungen (wobei es zum heutigen Zeitpunkt zwar Anmeldungen, aber noch keine eingetragenen Marken gibt.) Aber vorsichtshalber nenn ich meine Pralinen nicht Dubai Schokolade sondern Pralinen im Dubai Style. Wir wollen ja keine Abmahnung riskieren, nicht.

Wer also die sündhaft teure Original Dubai Schokolade kaufen und vielleicht zu Weihnachten verschenken mag, sollte das Kleingedruckte auf der Packung beachten und auch tatsächlich die Importware aus Dubai kaufen.

Ich habe übrigens alle Zutaten für die Schokolde Pralinen im Dubai Style im türkischen Supermarkt gekauft. Es gibt sie allerdings mittlerweile so gut wie in jedem deutschen Supermarkt mit Vollsortiment oder auch im Bio- oder Drogeriemarkt.

Tahin, das Superfood

Bei meinem letzten Besuch bin ich über Tahin (stand am Eingang und war im Angebot) gestolpert. Eine Paste aus Sesam und sie musste mit (ich liebe Sesam), da wusste ich noch nicht, dass ich sie gut für meine Pralinen gebrauchen kann. Ich habe sie eigentlich für Soßen gekauft, da bin ich nämlich ziemlich eingefahren.

Mittlerweile habe ich mich da etwas schlau gemacht und der NDR-Ratgeber sagt dazu folgendes:

Aufgrund des hohen Kalziumgehaltes ist Tahin besonders gesund für die Knochen und dank seiner ungesättigten Fettsäuren auch gut fürs Herz.

Quelle: NDR-Ratgeber Kochen

Ich könnte ja jetzt behaupten, dass die Dubai Schokolade Pralinen eine gesunde Süßigkeit sind. Aber tatsächlich kommt in die Masse lediglich ein Löffelchen voll, d. h. ganze 5 Gramm.

Aber immerhin habe ich nun, dank dem NDR-Ratgeber, noch mehr Rezepte mit dem Superfood Tahin. -> hier geht es zu den Rezepten mit Tahin. (Servicehinweis, bitteschön!)

Dubai Schokolade inspiererte Pralinen
Geschenke aus der Küche Ideen
Rezept für Pralinen mit Pistazien

Sind Pistazien gesund?

Aber wo wir doch gerade dabei sind, sind denn Pistazien gesund? Würde mir sehr zugute kommen. Ich liebe Pistazien. Gibt es in einer Eisdiele Pistazieneis zur Auswahl, nehm ich! Gibt es beim Bäcker süße Teilchen, nehm ich?

Was sagt also das Netz über die Pistazie?

Pistazien gelten als gesund aufgrund ihrer beeindruckenden Liste an wertvollen Inhaltsstoffen. Sowohl in rohem als auch geröstetem Zustand sind sie reich an Vitamit E und B1, sowie Kalium, Magnesium und Eisen.

Quelle: Pro Sieben (Servicelink, bitteschön!) Hier gibt es noch mehr interessante Informationen zum Superfood Pistazie

Uh, wow! Unsere Schokolade Praline im Dubai Style wird immer gesünder. Aber was ist mit der Schokolade? Da schwirren so Wissensbruchstücke wie “Glücklichmacher” und “Aphrodisiakum” im Kopf rum. Schauen wir auch hier mal schnell nach. Jetzt wird es interessant.

Welche Wirkung hat die Schokolade?

Schokolade mit hohem Kakaoanteil ist gesund. Wissenschaftliche Hinweise belegen: Sie soll den Blutdruck senken, Cholesterinwerte verbessern und sogar die Hirnleistung steigern.

Quelle: SWR Fernsehen – Dunkle Schokolade – süße Sünde und Superfood in einem? (Servicelink, bitteschön!)

Bei Planet Wissen habe ich folgendes gefunden:

In Schokolade liegt Phenylethylamin in zu geringer Konzentration vor, als dass es wirksam sein könnte. Experten gehen daher davon aus, dass eine mögliche aphrodisierende Wirkung daher rührt, dass Schokolade – oder besser die Lust am Genuss von Schokolade – Fantasien freisetzt, die dann wiederum aphrodisisch wirken

Quelle: Planet Wissen
Dubai Schokolade inspirierte Pralinen mit Pistazien und Tahin

Okay, fassen wir zusammen: dunkle Schokolade (mit hohem Kakaoanteil) könnte gesund sein, die aphrodisierende Wirkung ist Kopfsache. Aber hey, wenn du dir das o. g. Zitat 3 Mal durchliest und beim Genuss deiner Schokolade Praline im Dubai Style dann daran denkst, also dann… wenn dann nicht die Phantasie den Rest erledigt, dann weiß ich auch nicht.

Dubai Schokolade inspirierte Pralinen im Dubai Style mit Pistazien

Kadayif oder Engelshaar

Wer sie im Rohzustand ersteht, muss sie mit etwas Butter erst noch anbraten. Die fertigen Kugeln kann man einfach in der Hand zerbröseln und in eine Schüssel geben.

Okay, definitiv ist das kein Superfood, sondern sehr sehr dünne getrocknete Teigfäden. Es gibt diese im Rohzustand oder auch bereits fertig angebraten zu kaufen. Ich habe die Fäden bereits fertig gekauft. Sie haben in der Packung die Form von Schaumküssen. Im arabischen Raum werden diese Teigfäden weiterverarbeitet z. B. mit Sirup, Honig, Butter etc. und das ist auch gut so, denn sie schmecken nach nichts. Hier persönlich vom Herr des Hauses für Sie getestet.

Dubai Schokolade Pralinen

Das Adventsvorglühen der Rhein-Neckar-Blogger

Adventsvorglühen der Rhein-Neckar-Blogger. Digitaler Adventskalender in der Vor-Vor-Weihnachtszeit

…oder

Wir machen einen virtuellen Adventskalender bereits im November, dann hast du Zeit, alle Ideen und Rezepte auszuprobieren, nachzubacken oder Geschenke aus der Küche zu machen oder vorab zu planen und kannst dann ganz entspannt in die Vorweihnachtszeit starten.
Wir machen das bereits zum vierten Mal. Alle Beiträge der beteiligten Blogger findest du in unserem gemeinsamen Blog: Rhein-Neckar-Blogger.

Gestern gab es bei Marion vom Unterfreundeblog einen Hot Aperol Sour – wohoo, auch sehr nice! – und weiter geht es am Donnerstag, dem 21. November bei Simone von Delicious dishes around my kitchen. Dort findest du jeweils bereits einen Beitrag vom diesjährigen Adventsvorglühen und etliche andere zauberhafte Beiträge. Vorbeischauen lohnt sich also bereits heute.

Natürlich kannst Du Dir auch alle unsere Ideen aus den letzten Jahren ansehen und Dir daraus Deine ganz individuelle Vorweihnachtszeit basteln. Dann hast Du nicht nur Dubai Schokolade Pralinen, da gibt es so viel mehr zu entdecken, z. B. mein “Geschenk aus der Küche”, die Schokoladensalami. Der Beitrag ist in meinem Pearl’s Harbor Kreativblog erschienen.

Außerdem findest du bei den Rhein-Neckar-Bloggern alle unsere gemeinsamen Aktionen und Mottopartys und Anregungen aus 8 Jahren Rhein-Neckar-Blogger (ein Zusammenschluss von Bloggern aus der Rhein-Neckar-Region, die regelmäßig zu gemeinsamen Themen bloggen und sich für gemeinsame Feste und Veranstaltungen treffen). Da ist schon einiges zusammen gekommen.

Pralinen aus Vollmilchschokolade und Zartbitterkuvertüre mit Pistaziencreme und Kadayif. Das Cruncherlebnis.

Schokoladen Pralinen im Dubai Style Rezept

So, genug der Infos, jetzt geht es endlich zum Genuss. Ich habe mich bewusst dazu entschieden nicht dem Dubai Schokolade Hype zu folgen, obwohl ich mir schon vorstellen kann, dass so eine Tafel Dubai Schokolade lecker ist. Aber mir war eine ganze Tafel Schokolade einfach zu viel. Mit wem willst du das denn teilen, wenn beim Stück abbrechen bereits die halbe Füllung rausläuft?

Also war der nächste Schritt Miniportionen. Einen Happen, den man möglichst unfallfrei und ohne heraustropfender Pistaziencreme vernaschen kann und für den man nicht eine Armada von weiteren Schälchen, Formen und Küchenuntensilien braucht. Ergo: Dubai Schokolade Pralinen.

Ich habe noch keine Dubai Schokolade probiert, sehe immer nur in Tiktok Clips, wie die Schokolade zerbrochen wird und der Inhalt heraus läuft. Bei den Pralinen ist das etwas anders. Sie sind innen eher fest, haben aber einen wunderbaren Crunch, wenn man darauf beißt. Herrlich, durch die verschiedenen Konsistenzen.

Inhalt der Dubai Schokolade Praline
Praline im Dubai Style selbstgemacht

Für die Verarbeitung der Zutaten brauch man auch keine besonderen Küchengeräte / Gegenstände oder Silikonformen. Ich habe mir lediglich ein Pralinenbesteck (*Affiliate-Link) zugelegt. Damit habe ich aber eh schon länger geliebäugelt. Und da muss ich sagen, dass das wirklich praktisch ist und mir unheimlich geholfen hat, beim Eintauchen der Füllung in die geschmolzene Schokolade.

Da hier nichts verschwendet wird, habe ich die restliche geschmolzene Schokolade (bleibt ja immer ein bisschen was über) in eine Silikonform (Affiliate-Link) mit kleinen weihnachtlichen Motiven gekippt. Die Figuren kann man dann einfach so vernaschen oder sich damit eine heiße Schokolade machen, indem man sie in heißer Milch auflöst. So ne heiße Schokolade macht sich übrigens auch super als Geschenk aus meiner Küche. (Die Formen kommen übrigens im 2er-Pack und ich habe sie eigentlich für ein Kreativprojekt gebraucht. Da benötige ich aber nur eine Form, deshalb durfte die zweite direkt in meine Küche. (Was ich damit gemacht habe erfährst du demnächst in meinem Kreativblog).

Noch mehr Pistazie?

Na, dann schau doch mal bei meinem Brandteigrezept .

Pinterest
Dubai Schokolade Pralinen

Dubai Schokolade Pralinen

Schokoladen Praline im Dubai Style mit Pistanziencreme

Gericht Geschenke aus der Küche
Küche Dubai

Zutaten
  

  • 100 Gramm Kadiyif (Engelshaar bereits gebacken)
  • 130 Gramm Pistaziencreme
  • 5 Gramm Tahin (Sesampaste)
  • 1 cm Vanillepaste
  • 1 Prise Salz
  • 150 Gramm Vollmilchschokolae
  • 200 Gramm dunkle Kuvertüre
  • 30 Gramm weiße Kuvertüre (alternativ, nur zur Zierde)
  • Alternativ: gemalene oder gehakte Pistazien oder ganze Pistazien für die Verzierung. Die Pistazie gibt es bereits fertig in sämtlichen Aggregatzuständen zu kaufen oder du kaufst dir günstige in der Schale und schälst und malst sie selbst.

Anleitungen
 

  • Das gebratene Engelshaar in eine Schüssel in kleine Stücke brechen
  • Alternativ: wer kein fertiges Produkt bekommt, kann auch Engelshaar erst klein schneiden und dann in etwas Butter anrösten bis alles eine gleichmäßige hellbraune Farbe hat und knusprig ist.
  • Die Pistaziencreme, Tahin, Vanillepaste und eine Prise Salz zum Engelshaar in die Schüssel geben und alles gut miteinander verkneten. (Handschuhe!)
  • Die Masse in ca. 2 cm große Kugeln formen (16 – 18 Stück)
  • Abgedeckt in den Kühlschrank stellen (über Nacht)
  • 100 Gramm Vollmilchschokolade hacken und überm Wasserbad in einem hohen Gefäß schmelzen, Schokolade vom Herd nehmen und weiter rühren und bis auf ca. 45 Grad abkühlen lassen. Dann die restlichen 50 Gramm gehackte Schokolade zugeben und unter rühren in der bereits geschmolzenen Schokolade zergehen lassen.
  • Kalte Pistazienkugeln in der geschmolzenen Schokolade überziehen und auf einem dünnmaschigen Rost trocknen lassen. Wer will kann jetzt schon z. B. mit gehackten Pistazien verzieren.
  • Ich habe dann die Hälfte der erkalteten Kugeln nochmals kalt gestellt und diesen dann nochmals mit dunkler Kuvertüre überzogen.
  • Natürlich kannst du es auch nur mit Zartbitterkuvertüre oder nur mit Vollmilch machen. Das ist Geschmacksache. Ich habe ein paar Doppelschokolade für den extra Crunch gemacht. Dazu muss die Vollmilchpraline aber wirklich sehr kalt sein und man muss sie schnell in die geschmolzene Kuvertüre tauchen, damit nicht alles gleich wegschmilz.
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