Oktoberfest-Rezepte: Hähnchenschenkel aus dem Römertopf mit Bratkartoffelsalat
Bald ist es soweit: Das Oktoberfest steht in den Startlöchern. Auch wenn wir gar nicht so gerne auf den Rummel gehen (da ist uns einfach oft zu viel Rummel *kicher*), mögen wir doch total gerne Mottopartys. Also kleine Feierlichkeiten, die unter irgendeinem Thema stehen. Und da liegt für Ende September / Anfang Oktober doch klassisch das Oktoberfest als Motto für Speis und Trank und vielleicht auch für das ein oder andere Kleidungsstück nahe.
Das dachten wir, die Rhein-Neckar-Blogger, auch. Und nachdem wir ja schonmal quasi Erntedank mit alles rund um den Kürbis gefeiert haben, kommen jetzt die leckeren Rezepte zum Oktoberfest zum Vorschein.
Eigentlich wollten wir ja zusammen, aufgedonnert im Dirndl mit schicker Schürze, an blauweiß geschmückten Tischen kiloschschwere Maßkrüge stemmen, aber irgendwie, sind die Wochen dieses Jahr besonders kurz und besonders ausgefüllt. Aber wir wollten trotzdem zusammen feiern und deshalb gibt es das Event in diesem Jahr wieder (nur) online. Jeder steuert etwas bei und es wird trotzdem ganz ganz klasse und lecker.
Alle Beiträge findest du gelistet in unserem Gemeinschaftsblog, bei den Rhein-Neckar-Bloggern.
Hier findest du auch unsere anderen Aktionen bei den Themenevents.
Vielleicht erinnerst du dich noch an die kleine Challange, die sich unsere Bloggermuddi Andrea für uns bei unserem letzten gemeinsamen Event für uns überlegt hat? Wir mussten auf unseren Bildern zum Event selbst zu sehen sein. Also zumindest das ein oder andere Teil. Der Herr des Hauses und ich haben das, glaube ich, ganz gut gemacht. Dieses Mal hat sie eine neue Herausforderung für uns. Schau doch mal durch die Blogs, ob du die Gemeinsamkeit erkennst.
Was muss in jedem Blogbeitrag auf mindestem einen Bild zu sehen sein?
Dabei sind dieses Mal
- Andrea von zuckerimsalz
- Anne von Wolkenfees Küchenwerkstatt
- Conny von Mein wunderbares Chaos
- Simone von Delicious dishes around my kitchen
- Sonja von Die Foodalchemistin
- Andrea von Fotostreusel
- Susanne von Pearl’s Harbor Kreativblog
Ich war tatsächlich schon einmal auf dem Oktoberfest. Das ist aber schon viele viele Jahre her. Da war ich noch jung, knackig und da hat mir das durchs Zelt schieben und die Fahrt im Karussell noch total Spaß gemacht. Je voller, je schnell, je besser. Ich erinner mich noch an die Schlangen vor den Klohäuschen, dass man nur ins Zelt durfte, wenn man einen reservierten Tisch hatte (hatten wir dank Münchner Arbeitskollegen), Serviererinnen im Dirndl die, ich weiß nicht wie viele, Maßkrüge stemmten und an die Tische schleppten und an echt riesige Tabletts, auf denen Brathändl mit Brot oder Kartoffelsalat zu den Feierwütigen buxiert wurden.
Du musstest anständig Essen und eine Grundlage schaffen, damit auch der Liter Bier, den es in keiner anderen Größe gibt, nicht direkt in den Kopf steigt. Sofern dir das trotzdem passiert, hätte ich in meinem Kreativblog eine kleine Hilfe für dich.
Aber jetzt hier erstmal zum Essen. Es gibt hier heute also Hähnchen. Ich habe mich allerdings für die kleinere, aber nicht weniger leckere Version, die Hähnchenschenkel, entschieden. Lecker im Backofen gemacht und hier im Römertopf auf einem Bett aus Lauch, Zwiebeln und Karotten.
In den Standart – Römertopf* (Affiliate-Link) passen 4 große Hähnchenschenkel mit Brustanteil gut rein. Der Römertopf wird nach Anleitung vorher gewässert, die Hühnchenteile werden in einer Öl-Gewürzmischung mariniert. Ich habe das bereits am Vorabend gemacht, das ist aber nicht unbedingt notwendig. Wenn es schnell gehen muss, kann man das auch machen, in der Zeit in der der Römertopf wässert.
Dazu gibt es auch Kartoffelsalat, dieses Mal aber in der lauwarmen Variante aus Bratkartoffeln mit Salatgurken. Sehr lecker. Passt super zum Hähnchen und du weißt ja, Fett ist sehr gut zum Aufsaugen von Alkohol, falls es mal ein bisschen wilder her geht. Für mich ist allerdings im Bier kein Alkohol, wer mich kennt, der weiß das oder ich nehme sehr gerne eine Fassbrause (die ist alkoholfrei) zum Hähnchen.
Die Hühnchenteile auf dem Gemüsebett kommen mit Deckel in den kalten Backofen. Bei 200 Grad Ober- und Unterhitze garen sie dann 60 Minuten. Dann den Deckel des Römertopf abnehmen und nochmals 15 Minuten braten, damit die Haut knusprig wird.
Das Fleisch wird so mega saftig und lässt sich super leicht vom Knochen lösen.
Dazu gibt es kaltwarmen Kartoffelsalat aus Bratkartoffeln. An den Kartoffeln unbedingt die Schale lassen. Das spart nicht nur Zeit, darunter verstecken sich auch die meisten Vitamine, die sonst verloren gehen.
Ich stehe ja total auf Dampfgarer, also wer einen Dampfgarer besitzt, bitte die Kartoffeln darin zubereiten, dann bleiben die ganzen guten Inhaltsstoffe in der Kartoffel und landen nicht im Kochwasser.
(Mein Tipp als Alternative zum Einbau-Dampfgarer: ein Schnellkochtopf / Dampfgarer. Ich habe DIESEN HIER, ich glaube es gibt bereits ein Nachfolgemodell, aber dieser hier ist aus meiner Küche absolut nicht mehr wegzudenken ist und öfter im Einsatz als jedes andere Küchengerät)
Kleiner Tipp: Es entsteht sehr viel Sud. Diesen kannst du für eine Soße verwenden. Ich friere den Sud ein und auch übriges Gemüse. So habe ich eine gute Grundlage um für weitere Gerichte, z. B. für kurzgebratene Hähnchensteaks eine schmackhafte passende Soße zu machen. Das Gemüse eignet sich hervorragend zum Fertigen einer schnellen Gemüsesuppe. (Die mache ich übrigens auch mit dem o. g. Cook4Me).
Das Lauch und die Zwiebel jage ich übrigens durch meine Mini-Kenwood* (Affiliate-Link).
Na, hast du herausgefunden, was dieses Mal Teil des Bildes sein muss? Bei mir ist es schon wirklich sehr klein. Aber es sticht doch ein bisschen raus.
Hähnchenschlegel aus dem Römertopf
Susanne KraussKochutensilien
- 1 Römertopf
Zutaten
- 4 Stück Hühnchenschlegel mit Brustanteil
- 2 kg neue kleine Kartoffeln (festkochend)
- 1 Stück Salatgurke
- 3 Stück Karotten
- 1 Stück Lauch
- 3 Stück Zwiebeln
- 1 TL Salz
- 1 TL Currypulver
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 TL Kümmel
- 1 TL Curcuma
- 1 TL Paprika rosenscharf
- 1 TL Paprika edelsüß
- 1 TL Pfeffer
- 50 ml Distelöl
- 4 Stück Essigurken
- 4 EL Gurkenwasser
- 1 EL Dillspitzen (Gewürz)
- 5 EL Distelöl
- 2 EL Essig
- 1 TL Senf
- 1 Packung Petersilie aus TK oder frische Petersilie
Anleitungen
- Unterteil des Römertopfes 20 Minuten wässern
- Marinade herstellen: 50 ml Distelöl mit jeweils 1 TL der aufgeführten Gewürzen gut verrühren
- Hühnchenteile abwaschen, trockentupfen und mit der Marinade bestreichen. Wenn du das am Vorabend machst, alles in eine verschließbare Schüssel oder einen Beutel geben (ggf. vakuumieren) und über Nacht im Kühlschrank aufbewahren
- Lauch waschen, Karotten und 2 Zwiebeln schälen und alles in dünne Streifen schneiden bzw. durch die Küchenmaschine reiben lassen
- Gemüse in den Römertopf legen und Hähnchenschenkel darauf verteilen. Mit Deckel verschließen und für 60 Minuten bei 200 Grad Ober- und Unterhitze im Backofen garen.
- Kartoffeln gut waschen und mit Schale garen
- Salatgurke je nach belieben schälen oder Schale dran lassen (ich mach sie immer ab), Gurke in dünne Scheiben schneiden.
- 1 Zwiebel schälen und in winzige Würfel schneiden oder mit der Küchenmaschine klein hacken
- Salatsoße herstellen: Essigurken in dünne Scheiben schneiden. Gurkenwasser, 3 El Öl und Essig in eine Schüssel geben. ACHTUNG: die Menge des Essig ist abhängig davon, wie essighaltig das Gurkenwasser ist. Meines ist eher mild, deswegen brauche ich mehr Essig. Das musst du nach deinem Geschmack festlegen. Dill, gehackte Petersilie und Senf zugeben und gut verrühren. Mit Pfeffer und Salz würzen.
- Nach 60 Minuten den Deckel vom Römertopf abnehmen und die Hähnchenteile noch 15 Minuten weiter braun werden lassen.
- Gegarte, in Scheiben schneiden und in einer Pfanne zusammen mit der gehackten Zwiebel anbraten. Dabei mit Paprika rosenscharf würzen. Fertige Bratkartoffeln noch warm zusammen mit den geschnittenen Gurken mit der Salatsoße übergießen.
- Hühnchenteile aus dem Römertopf nehmen.
- Gemüse / Lauch / Zwiebel / Karottenmischung mit einer Schaumkelle aus dem Römertopf nehmen. Achtung: es entsteht viel Brühe. Diese nicht weggeben. Entweder kannst du jetzt daraus direkt noch eine Soße kochen, ich friere den Sud aber ein und verwende ihn um für andere Gerichte / Kurzgegartes eine Grundlage für Soße zu haben. Das Selbe kannst du mit dem Gemüse machen, wenn es Reste gibt oder du es nicht zum Hähnchen essen magst. Es eignet sich hervorragend als Grundlage / Einlage für Soße oder z. B. für eine schnelle Gemüsesuppe.
- Jetzt musst du nur noch anrichten und servieren.
2 Kommentare
Marion Paulus
Griaß Di, Susanne!
Sonntagmorgen, 8:30 Uhr, und ich habe dank Dir Lust auf Hendl mit Kartoffelsalat. Und das als Vegetarierin *lach*! Danke für die tollen Bilder, das schöne Rezept (ich halte mich dann doch an die Beilage) und die schönen Wiesn-Stories. Und im nächsten Jahr feiern wir das dann “in echt”. Ich hätte uns wirklich gerne in unseren feschen Dirndln gesehen!
Liebe Grüße in die Pfalz,
Marion
Andrea
Also diese Schenkelchen (grins) da war ich sofort dabei und Mann meinte gleich … er nimmt den Kartoffelsalat … fantastisches Rezept und geniale Geschichte.
liebe Grüße Andrea