Quiche mit Kartoffeln für die Herbstparty
Wohoo, heute geht es um eines meiner Lieblingsthemen: Die Kartoffel. Ich liebe Kartoffeln und könnte sie in allen möglichen Varianten essen. Die Kartoffel ist so vielseitig und es gibt sie in vielen Sorten für unterschiedliche Bedürfnisse.
Man kann Kartoffeln nach ihren Kocheigenschaften kategorisieren wie z. B. festkochende Kartoffeln oder mehlige Kartoffeln. Es gibt Frühkartoffeln, Backkartoffeln, kleine Kartoffeln, große Kartoffeln und sogar bunte Kartoffeln. Sie haben so klangvolle Namen wie Laura, Sieglinde, Linda oder Annabelle.
Dass wir in der schönen Pfalz wohnen und sozusagen nicht nur im schönsten Weinanbaugebiet, sondern dass auf den Äckern um uns herum natürlich die besten Kartoffeln wachsen, daraus machen wir keinen Hehl. Nein, wir sind stolz darauf. Stolz auf unsere Pälzer Grumbeere.
Upsi, da bin ich wohl ein bisschen abgeschweift. Das heutige Thema von “Back doch mal” der Rhein-Neckar-Blogger ist ja gar nicht die Kartoffeln, nein heute gibt es eine Quiche. Die ist genauso vielseitig wie die Kartoffel und man kann sie in unzähligen Varianten backen.
Die Quiche besteht aus einem Boden und einer Füllung, dabei gibt es sogar für den Boden jede Möglichkeit. Du kannst einen Hefeteig machen oder einen Rührteig, einen Filoteig oder du machst einen Blätterteig.
Wir, die Rhein-Neckar-Blogger haben uns heute für die schnelle Variante entschieden. Das heißt wir haben ganz locker ins Kühlregal gegriffen und einfach mal mit einem Fertigteig gearbeitet. Schau doch mal auf unserem gemeinsamen Blog vorbei. Dort findest du die blitzschnellen Quiche Rezepte der anderen Rhein-Neckar-Blogger zum Thema Back doch mal und unsere tollen anderen gemeinsamen Aktionen. Eine Fülle an Rezepten und Ideen, das solltest du nicht verpassen.
Bei uns wurde es jetzt dann doch nicht eine sooo schnelle Blitzquichefunktioniert, wie ich das gerne gehabt hätte. Ich backe ja generell mit Dinkel und da ich weiß, dass es auch fertigen Dinkel-Quicheteig im Kühlregal gibt, wollte ich auf diesen zurückgreifen. Nunja. Endweder er ist so beliebt, dass er ausverkauft ist oder vielleicht ist Dinkel auch so ein Exot, dass es ihn eben nicht in jedem Supermarkt gibt. Ich war in 3 Läden und erst im Vierten wurde ich dann fünding. Man kann die Kartoffel-Quiche aber genauso gut mit normalem Quichteig aus Weizen machen oder selbst einen Tag anrühren. Es gibt dafür unzählige Rezepte im Netz.
Unsere Quiche besteht zum großen Teil aus Kartoffeln und ja, das ist dann auch nicht eben ein Blitzrezept. Für eine 26er Springform muss man schon so ca. 1 kg Kartoffeln schälen, raspeln und den Saft auspressen, das benötigt schon ein bisschen Zeit. Dafür hat die Kartoffel-Quiche den Vorteil, dass man sie genial vorbereiten kann und am nächsten Tag aufwärmt oder sie kalt isst. Das geht dann doch blitzschnell.
Das Reiben der Kartoffeln ging bei uns jetzt aber doch blitzschnell. Ich jage nämlich immer alles durch eines meiner liebsten Küchenhilfsmittel, meine Mini-Küchenmaschine.(Affiliate-Link). Ich sag Euch, das geht so easy schnell und ich habe da so einen Spaß dran. Definitiv eine meiner besten Investitionen für die Küche.
Die Quiche lässt sich stückeweise portionieren und z. B. mit zur Arbeit nehmen oder eben genial als Partyessen vorbereiten. Sie eignet sich z. B. ganz großartig um sie bei einem Spieleabend nebenbei zu essen, auf einem Buffet oder schön zusammen mit einem Salat und vielleicht ein paar gebratenen Champignons zum Abendessen.
Ich weiß nicht, wie ich darauf gekommen bin, aber hätte ich so ein Kiosk, in dem es auch Snacks gibt, hätte ich nicht nur Frikadellenbrötchen oder Wienerle im Angebot, sondern auch genau so eine Kartoffelquiche in der Kühlung und bei jeder Bestellung würde ich sie kurz aufwärmen und sie wäre der absolute Verkaufsschlager und schon kurz nach Mittag ausverkauft.
Also, wenn das mit meinem Behördenjob mal nichts mehr ist… Ihr wisst wo Ihr uns findet.
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Kartoffelquiche
Kochutensilien
- 1 Backofen
- 1 Kuchenform / Springform
Zutaten
- 1 Stück Quicheteig rund aus dem Kühlregal
- 1 kg Kartoffeln festkochend
- 350 Gramm Zwiebeln
- 1/2 Stück Spitzkohl
- 400 Gramm Hackfleisch
- 400 Gramm Quark
- 200 Gramm Schmand
- 100 Gramm Bergkäse / Alternativ Emmentaler
- 2 Stück Eier Größe M
- 1 Stück Paprika für die Garnitur / Alternativ Cocktailtomaten
- Gewürze: Salz, Pfeffer, scharfer Paprika, Kurkuma
- alternativ: Knoblauch / Kümmel
- 1 El Öl für die Pfanne
Anleitungen
- Quichteig mit Backpapier in die Springform setzen und am Rand gut andrücken
- Backofen (Ober- und Unterhitze) auf 180 Grand vorwärmen
- Kartoffeln Schälen, halbieren oder in Spalten schneiden und raspeln
- Zwiebeln schälen und hacken
- Spitzkohl in spalten schneiden und ca. die Hälfte davon raspeln
- Hackfleisch mit Zwiebeln in wenig Öl in einer beschichteten Pfanne anbraten bis alles mindestens grau ist, Röstaromen schaden nicht
- Spitzkohl mit in die Pfanne geben und andünsten
- Die geriebenen Kartoffeln haben mittlerweile Wasser gezogen, deshalb die Masse in ein frisches Geschirrhandtuch geben und gut ausdrücken
- In eine große Schüssel Schmand, Quark und Eier geben und alles zu einer geschmeidigen Masse verrühren und nach Belieben würzen
- Bergkäse reiben und ca. 50 Gramm in die Masse rühren
- Kartoffelmasse hinzugeben
- zum Schluss die leicht abgekühlte Hackfleisch / Spitzkohlmasse hinzugeben
- Alles gut durchmischen, so dass alle Zutaten mit der Schmand/Quarkmasse in Berührung gekommen ist.
- Füllung in die Springform geben
- Jetzt könnte man die Quiche noch etwas schücken. Hierzu eignen sich z. B. Paprikaringe oder auch kleine halbierte Cocktailtomaten
- Zum Schluss noch den restlichen Bergkäse darüber streuen
- Mindestens für 70 Minuten backen, damit die Kartoffeln auch durch werden. Sollte die Quiche vorher schon zu braun werden, mit Alufolie abdecken.