Quichteig mit Backpapier in die Springform setzen und am Rand gut andrücken
Backofen (Ober- und Unterhitze) auf 180 Grand vorwärmen
Kartoffeln Schälen, halbieren oder in Spalten schneiden und raspeln
Zwiebeln schälen und hacken
Spitzkohl in spalten schneiden und ca. die Hälfte davon raspeln
Hackfleisch mit Zwiebeln in wenig Öl in einer beschichteten Pfanne anbraten bis alles mindestens grau ist, Röstaromen schaden nicht
Spitzkohl mit in die Pfanne geben und andünsten
Die geriebenen Kartoffeln haben mittlerweile Wasser gezogen, deshalb die Masse in ein frisches Geschirrhandtuch geben und gut ausdrücken
In eine große Schüssel Schmand, Quark und Eier geben und alles zu einer geschmeidigen Masse verrühren und nach Belieben würzen
Bergkäse reiben und ca. 50 Gramm in die Masse rühren
Kartoffelmasse hinzugeben
zum Schluss die leicht abgekühlte Hackfleisch / Spitzkohlmasse hinzugeben
Alles gut durchmischen, so dass alle Zutaten mit der Schmand/Quarkmasse in Berührung gekommen ist.
Füllung in die Springform geben
Jetzt könnte man die Quiche noch etwas schücken. Hierzu eignen sich z. B. Paprikaringe oder auch kleine halbierte Cocktailtomaten
Zum Schluss noch den restlichen Bergkäse darüber streuen
Mindestens für 70 Minuten backen, damit die Kartoffeln auch durch werden. Sollte die Quiche vorher schon zu braun werden, mit Alufolie abdecken.