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Kartoffelquiche

Kartoffelquiche

Gericht Hauptgericht
Küche Rheinland-Pfalz
Portionen 8

Kochutensilien

  • 1 Backofen
  • 1 Kuchenform / Springform

Zutaten
  

  • 1 Stück Quicheteig rund aus dem Kühlregal
  • 1 kg Kartoffeln festkochend
  • 350 Gramm Zwiebeln
  • 1/2 Stück Spitzkohl
  • 400 Gramm Hackfleisch
  • 400 Gramm Quark
  • 200 Gramm Schmand
  • 100 Gramm Bergkäse / Alternativ Emmentaler
  • 2 Stück Eier Größe M
  • 1 Stück Paprika für die Garnitur / Alternativ Cocktailtomaten
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, scharfer Paprika, Kurkuma
  • alternativ: Knoblauch / Kümmel
  • 1 El Öl für die Pfanne

Anleitungen
 

  • Quichteig mit Backpapier in die Springform setzen und am Rand gut andrücken
  • Backofen (Ober- und Unterhitze) auf 180 Grand vorwärmen
  • Kartoffeln Schälen, halbieren oder in Spalten schneiden und raspeln
  • Zwiebeln schälen und hacken
  • Spitzkohl in spalten schneiden und ca. die Hälfte davon raspeln
  • Hackfleisch mit Zwiebeln in wenig Öl in einer beschichteten Pfanne anbraten bis alles mindestens grau ist, Röstaromen schaden nicht
  • Spitzkohl mit in die Pfanne geben und andünsten
  • Die geriebenen Kartoffeln haben mittlerweile Wasser gezogen, deshalb die Masse in ein frisches Geschirrhandtuch geben und gut ausdrücken
  • In eine große Schüssel Schmand, Quark und Eier geben und alles zu einer geschmeidigen Masse verrühren und nach Belieben würzen
  • Bergkäse reiben und ca. 50 Gramm in die Masse rühren
  • Kartoffelmasse hinzugeben
  • zum Schluss die leicht abgekühlte Hackfleisch / Spitzkohlmasse hinzugeben
  • Alles gut durchmischen, so dass alle Zutaten mit der Schmand/Quarkmasse in Berührung gekommen ist.
  • Füllung in die Springform geben
  • Jetzt könnte man die Quiche noch etwas schücken. Hierzu eignen sich z. B. Paprikaringe oder auch kleine halbierte Cocktailtomaten
  • Zum Schluss noch den restlichen Bergkäse darüber streuen
  • Mindestens für 70 Minuten backen, damit die Kartoffeln auch durch werden. Sollte die Quiche vorher schon zu braun werden, mit Alufolie abdecken.

Notizen

ACHTUNG: Jeder Backofen reagiert anders, deshalb während der Backzeit immer mal wieder nachsehen und ggf. die Quiche abdecken und / oder die Backzeit anpassen. 
Ich habe leider das Gefühl, dass mein Backofen immer für alles sehr lange braucht. 
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