Biskuitrolle Zitronenkuchen
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Zitronen Biskuitrolle mit Lemon Curd

Biskuit ist lecker, das ist unbestritten und Biskuit lässt sich als Grundlage für tolle Torten hernehmen und, wenn wir ehrlich sind, dann schmeckt Biskuit einfach irgendwie auch so… ohne irgendwas. Aber lecker gefüllt als Zitronen Biskuitrolle mit Lemon Curd ist der Biskuit einfach unschlagbar.

Biskuitrolle mit Lemon Curd Rezept

Der Liebste mag sehr sehr gerne Zitrone. Also Zitronenkuchen Zitronenkekse, gefüllte Kekse etc. Und als meine Freundinnen der Rhein-Neckar-Blogger das Thema der neuen gemeinsamten “Back doch mal”- Aktion ausriefen, da war mir eigentlich sofort klar, dass ich irgendwas mit Zitrone machen wollte.

Dieses mal haben wir alle zum Thema Biskuitrolle gebacken. Es gibt also von jedem Mitglied der Rhein-Neckar-Blogger ein tolles Rezept in den verschiedensten Varianten. Alle toll und alle megalecker. Das kann ich dir jetzt schon versprechen, ich habe sie nämlich schon alle sehen dürfen. Sogar was Herzhaftes ist dabei. Klingt das nicht wahnsinnig spannend?

Alle Rezepte gesammelt findest du auf unserer gemeinsamen Homepage Rhein-Neckar-Blogger. Schau mal vorbei und schau dir all unsere anderen Events und leckeren Rezepte an.

Es ist Sommer, der beste aller Ehemänner hat Geburtstag, gibt es da einen besseren Anlass, wie einen herrlich erfrischenden Zitronenkuchen? Neeee, auf keinen Fall!

Welch Zufall, als mir da beim Einkaufen ein Glas Lemon Curd ins Auge sprang. Und schon war die Idee geboren: Es gibt eine Biskuitrolle mit Lemon Curd.

Jetzt kann man den Lemon Curd natürlich selbst machen, aber sind wir mal ehrlich: ich bin nicht die beste Bäckerin neben dem Herrn. Meine Kuchen schmecken zwar echt immer, aber sind oft jetzt nicht so außerordentlich hübsch und backen strengt mich definitiv an, besonders wenn da so viele Schritte zu machen. Aber keine Angst: Biskuit kann ich!

Herrlich erfrischend: Zitronenbiskuitrolle

Ich habe mich also auf mein Kernkompetenz verlassen und einen megafluffigen Biskuitteig angerührt. Ein wenig weniger fluffig ließe er sich vielleicht schöner fotografieren, aber mal ehrlich… was nützt mir ein schönes Foto? Ich will eine leckere Biskuitrolle mit einem Teig, der sich wie Wölkchen anfühlt und einer Füllung, die so herrlich frisch ist, wie ich mir dass von Zitrone oder Lemon oder Lemon Curd erwarte.

Und das ist mir gelungen! Wat froi ick mir!

Biskuitrolle mit Lemon Curd

Magst du gerne Zitrone? Dann versuch doch auch mal diese Zitronentarte.

Ich habe den Lemon Curd also gekauft. Es gibt da über Sommer eine ganz wunderbare Edition von Zentis. Fast währe mein Vorhaben nichts geworden, der der Liebste hat das Glas Lemon Curd entdeckt und gleich mal ausgiebig damit gefrühstückt. Zitronenliebhaber eben.

Die Biskuitrolle habe ich über die lange Seite aufgerollt. Der Nachteil davon ist, dass die Rolle so lang war, dass sie nicht auf meine Kuchenplatte gepasst hat und eine längere Platte ohnehin zu breit für den Kühlschrank gewesen wäre. Der Vorteil ist, dass man dann sofort die Enden abschneiden und probieren muss. Und natürlich gibt es so auch ordentlich viele Stücke. Du kannst natürlich auch probieren, die Rolle über die kurze Seite aufzurollen. Aber ich glaube, die Stücke würden in dem Fall dann mächtig groß. Aber hey! Jeder so wie er gerne mag.

Zitronenkuchen Biskuitrolle

Ich habe dann noch schnell ein Glas nachgekauft. Das war leider gar nicht so einfach, denn der Markt bei mir um die Ecke hatte diese Sorte nicht im Programm. Aber Lemon Curd von einem anderen Hersteller tut es sicher auch. Oder du machst ihn selbst. Bei Sally gibt es ein ganz wunderbares Rezept dafür.

Oder in meinem Kreativblog habe ich hier noch ein leckeres Rezept für Zitronencreme, das kannst du auch dazu verwenden. Und weil in meinem Biskuit zwar 6 Eigelb gehören, aber nur 5 Eiweiß, siehst du hier gleich auch noch, was du aus dem übrigen Eiweiß machen kannst –> zum Zitronencremerezept.

Ich wollte Baisertupfen zum Verzieren des Kuchens machen, aber die sind dieses Mal leider nichts geworden. Aber du kannst es ja gerne mal versuchen. Die Sahne aufzuspritzen war bei der Hitze nicht unbedingt die beste Idee. Der Baiser wäre sicher nicht so schnell weggeschmolzen.

Weil es hier aber gerade so herrlich um Gerolltes geht musst du dir unbedingt noch mein Rezept für die Charlotte-Royal anschauen. Das ist ja irgendwie auf eine Biskuitrolle.

Biskuitrolle Zitronenkuchen
Lemon Curd Biskuitrolle

Lemon Curd Biskuitrolle

Gericht Kuchen
Küche Rheinland-Pfalz

Kochutensilien

  • 1 Backblech
  • Backpapier

Zutaten
  

  • 6 Stück Eier Größe5
  • 2 EL heißes Wasser
  • 100 Gramm Weizenmehl 405
  • 70 Gramm Zucker
  • 2 Pack Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL Butter für die Form

Füllung

  • 1 Packung Philadelphia Frischkäse (175 Gramm)
  • 220 Gramm Sahne
  • 4 Päckchen Sahnesteif
  • 2 Pack Vanillezucker
  • 1 Glas Lemon Curd (230 Gramm von Zentis)

Dekoration

  • 1 Tafel Joghurette Zitrone Buttermilk Lemon
  • Puderzucker
  • 1 Packung Geleefrüchte

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze)
  • 1 Ei in Eiweiß und Eigelb trennen (das Eiweiß nicht weg schmeißen, daraus kann man Deko machen)
  • 5 Eier plus das Eigelb in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und 1 Minute durchrühren
  • 2 Esslöffel sehr warmes Wasser hinzugeben und auf höchster Stufe weiterrühren
  • Zucker und Vanillezucker zugeben und min. 10 Minuten bei hoher Umdrehung schaumig schlagen. Die Masse wächst und die Schüssel wird sehr voll!
  • Mehl und Backpulver mischen, sieben und langsam in die Eiermasse einrühren / unterheben
  • Blech mit Butter bestreichen und das Backpapier auflegen
  • Teigmasse auf das Blech geben und vorsichtig ausstreichen, Blech leicht aufklopfen, damit sich die Masse gut und gleichmäßig verteilt
  • Teig auf der mittleren Schiene im Backofen für ca. 15 Minuten backen
  • Den Teig mit dem Backpapier vom Blech ziehen, ein weiteres Backpapier und ein sauberes Geschirrhandtuch oben auflegen. Das soll verhindern, dass der Teig während des Abkühlens austrocknet und beim aufrollen reißt.
    Wenn der Boden kalt ist, wenden und das obere Backpapier vorsichtig abziehen. Der Boden liegt weiterhin auf einem Stück Backpapier.

Füllung

  • 200 ml Sahne zusammen mit 2 Packungen Vanillezucker und 2 Packungen Sahnesteif steif rühren
  • Frischkäse zusammen mit einem Schuss Sahne, 2 Packungen Vanillezucker und ebenfalls 2 Packungen Sahnesteif geschmeidig rühen.
  • Geschlagene Sahne mit Frischkäse verrühren, abdecken und kalt stellen
  • Wenn der Biskuit abgekühlt ist, Platte wenden und Backpapier abziehen
  • Die komplette Platte mit Lemon Curd bestreichen
  • Die kalte Frischkäsefüllung von der langen Seite her bis zu einer Höhe von ca. 2/3 auf die Platte streichen. Also 1/3 der Platte wird nicht bestrichen, dort ist nur der Lemon Curd und dort wird nach dem Aufrollen der Boden der Rolle sein.
  • Mit Hilfe des Backpapiers die Rolle von der langen Seite her aufrollen.
    Hier streiten sich die Geister: Die Rolle ist dann nämlich so lang, dass sie weder auf eine Kuchenplatte noch in den Kühlschrank passt. Man muss also die Enden abschneiden. Du kannst aber auch probieren, die Rolle von der kurzen Seite aus zu füllen also auch oben 1/3 frei von Creme lassen und die Rolle dann von der kurzen Seite aufrollen. Dann gibt es aber weniger Stücke und es wird ne ziemlich mächtige Rolle.
  • Gefüllte Rolle mindestens für 2 Stunden kühl stellen. Du kannst sie aber auch über Nacht kühlen.
  • Nach Wunsch dekorieren.
    Ich habe Puderzucker über die Rolle gesiebt, etwas Kuvertüre geschmolzen und darüber gespritzt, Sahne geschlagen und Tupfen aufgesprüht, zum Verzieren Joghurette Lemon in Stücke geschnitten und Geleezitronen auf die einzelnen Stücke gesetzt.
Keyword Biskuit
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