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New York Cheesecake Rezept

New York Cheesecake Rezept

Susanne Krauss
Schmeckt wie ein Urlaub in New York und macht gute Laune. Ein einfaches Rezept für den besten Käsekuchen ever.
Gericht Kuchen
Land & Region Amerikanisch
Portionen 10

Equipment

  • 1 Springform 26 cm Durchmesser
  • 1 Backpapier

Zutaten
  

Für den Krümelboden des New York Cheesecake

  • 100 Gramm Butterkekse Vollkorn
  • 100 Gramm Butterkekse Schokolade
  • 100 Gramm Butter
  • 20 Gramm Butter für die Form

Füllung des New York Cheescake Käsekuchen

  • 900 Gramm Frischkäse
  • 180 Gramm Zucker
  • 200 Gramm Creme fraîche
  • 1 TL Vanillepaste
  • 1 Päckchen geriebene Zitronenschale
  • 2 EL Dinkelmehl
  • 4 Stück Eier

Heidelbeersoße

  • 300 Gramm Heidelbeeren aus dem Tiefkühler
  • 100 ml Heidelbeersaft
  • 50 ml Heidelbeersaft
  • 1 EL Speisestärke

Anleitungen
 

  • Jeweils 100 Gramm Butterkekse Vollkorn und Butterkekse Schokolade ganz klein zerkrümeln. Entweder mit der Küchenmaschine oder die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz so lange bearbeiten bis nur noch ganz kleine Krümel vorhanden sind.
  • Kekskrümel in eine Schüssel geben.
  • 100 Gramm Butter vorsichtig bei niedriger Temperatur auf dem Herd schmelzen.
  • Backofen auf 175 Grad vorheizen.
  • Den Boden der Springform mit der restlichen Butter einfetten und Backpapier auflegen. Den Ring schließen. Die Seiten der Springform nicht fetten.
  • Die geschmolzene Butter in die Schüssel mit den Kekskrümeln geben und gut vermischen.
  • Die buttrigen Kekskrümel in der Springform verteilen und gut festdrücken. Darauf achten, dass der Boden durchgängig gleichhoch mit der Masse bedeckt ist.
  • Den Boden im vorgeheizten Backofen für 15 Minuten backen. Dann die Form entnehmen und abkühlen lassen.
  • Frischkäse mit dem Zucker und der Creme fraîche cremig rühren.
  • Vanillepaste und geriebene Zitrone langsam zugeben.
  • Dinkelmehl zugeben und verrühren.
  • Backofen auf 170 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze).
  • Die Masse ist sehr flüssig.
    Die Masse auf den abgekühlten Keksboden in der Springform geben.
    Backblech leicht aufstoßen, so dass ggf. Luftblasen an die Oberfläche kommen. Bläschen mit einem Holzspieß anpieksen und platzen lassen.
  • Ein Backblech mit Wasser füllen. Den Backrost auf das Backblech legen und beides in der untersten Schiene des Backofens einschieben.
  • Die Springform auf den Rost des Backbleches, also direkt über das Wasser, stellen.
  • Nach 50 Minuten Backzeit, den Ofen ausstellen, die Tür aber erst 10 Minuten Später langsam einen Spalt öffnen und einen Kochlöffel in die Tür stecken, so dass die Hitze entweichen kann.
  • Den Käsekuchen erst nach 15 Minuten aus dem Backofen holen und in der Form auskühlen lassen.
    Dann mit einem Messer den Cheesecake vom Rand lösen und den Ring der Springform entfernen.
    Mit einem Tortenretter den New York Cheesecake auf eine Tortenplatte setzen.
  • Sollte Dir der Käsekuchen zu dunkel werden, so kannst du zwischendurch die Springform mit Alufolie abdecken.

Heidelbeersoße Rezept

  • 300 Gramm Tiefkühlheidelbeeren in einen Topf geben, langsam auftauen und mit 200 ml Heidelbeersaft erwärmen, dann den Zucker zugeben und alles unter rühren schmelzen lassen.
  • Zum Eindicken ein Eßlöffel Speisestärke in 50 ml kaltem Saft Klümpchenfrei aufrühren. Flüssigkeit in die köchelnden Heidelbeeren geben und einrühren.
    Heidelbeersoße in eine Schale oder eine schönes Kännchen umfüllen und abkühlen lassen.
    Vor dem Servieren nochmals umrühren.

Notizen

Der Kuchen ist eine Kalorienbombe aber schmeckt mega.
Bitte beachte, dass sowohl Gradzahl als auch Backzeit nur ungefähre Angaben sind. Bei mir hat das New York Cheesecake Rezept so funktioniert. Aber da jeder Herd anders backt und auch die Temperatur anders hält, könnte es sein, dass du hier ab und zu geben musst.
Ich backe alle Kuchen mit Ober- und Unterhitze. weil bei meiner Heißluft das Ergebnis sonst ungleichmäßig bräunt.