Brot am Vortag in ca. 1 cm große Würfel schneiden und trocknen lassen
Milch erwärmen (nicht kochen) und die Brotwürfel damit über gießen und einweichen
Zwiebeln schälen und klein hacken
Karotten schälen und sehr ebenfalls sehr klein hacken
Zwiebeln in etwas Öl in der Pfanne glasig rühren, die Karotten dazugeben und unter rühren kurz zusammen mit den Zwiebeln durcherhitzen
Petersilie klein hacken oder TK-Päckchen zum eingeweichten Brot geben
Karotten und Zwiebeln zur Brotmasse geben, geriebener Edamer hinzugeben und alles verrühren und die 3 Eier dazu geben
Gewürze hinzugeben
Alles gut vermengen. Ich mache das mit den Händen, da es aber eine wirklich klebrige Angelegenheit ist, ziehe ich zumindest einen lebensmittelechten Einmalhandschuh an
Sollte die Masse zu weich sein, Dinkelmehl zugeben
Aus der Masse ca. 15 Knödel formen
Fett in der Pfanne erhitzen. Die Knödel in die Pfanne setzen und flach drücken und scharf anbraten, ggf. Hitze etwas reduzieren. Aufpassen, dass nichts verbrennt. Bei 15 Frikadellen sind das 2 oder 3 Pfannenfüllungen. Ich stelle die fertigen Frikadellen in einer Auflaufform bei 80 Grad in den Backofen, damit sie warm bleiben.
Notizen
Zu den vegetarischen Frikadellen schmeckt auch ein einfacher Salat sehr gut. Man kann sie auch aufwärmen und am nächsten Tag essen, sie schmecken aber auch später kalt.