Go Back
Rezept für Simit

Simit Rezept

Gericht Brot und Brötchen

Equipment

  • Küchenmaschine

Zutaten
  

  • 100 ml Milch
  • 150 ml Wasser handwarm
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 500 Gramm Weizenmehl 405
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 100 ml neutrales Öl

Teigling vor dem Backen fertigstellen

  • 100 ml Wasser
  • 100 ml Ahornsirup
  • 150 Gramm Sesam geschält

Anleitungen
 

  • Milch und Wasser handwarm zusammen geben und den halben Würfel Hefe darin auflösen
  • Mehl, Zucker, Salz und Öl in die Schüssel der Küchenmaschine geben und kurz mischen
  • Hefe-/Milch-/Wassergemisch zugeben und alles mit dem Knethaken auf niedriger Stufe zu einem schönen Hefeteig verrühren (der Teig lässt sich leicht vom Schüsselrand lösen)
  • Alles abdecken (ich lege immer ein Backpapier und darauf ein sauberes Geschirrhandtuch auf die Schüssel) - Teig eine Stunde gehen lassen
  • Wasser- / Sirupmischung herstellen und in einer flachen Schüssel bereitstellen. Sesam in einen Suppenteller schütten
  • Teig in 8 gleiche Stücke teilen, Stücke in lange Stränge rollen, miteinander für das typische Muster verwirbeln und zu Ringen zusammenfügen
  • Teigringe erst in die Wasser- /Sirupmischung und dann in den Sesam tunken und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen - 15 Minuten gehen lassen
  • Im Buch steht, bei 170 Grad Umluft ca. 20 Minuten backen. (Okay, da hab ich einen Fehler gemacht, ich habe bei Ober- und Unterhitze gebacken und deshalb haben meine Kringel 25 Minuten gebraucht)

Notizen

Achtung: nicht jeder Backofen ist gleich, deshalb immer den Bräunungsgrad beim Backen beobachten und wenn nötig, Zeit verkürzen oder verlängern.
Keyword Brötchen