Cranberries in eine kleine Schüssel geben,Orange auspressen und über die Cranberries geben. 2 Stunden einweichen lassen, zwischendurch immer mal wieder umrühren gehackte Mandeln in einer beschichten Pfanne ohne Öl leicht anrösten
2 Eier mit 100 Gramm Zucker rühren bis sich eine schaumige Konsistenz ergibt
5 Gramm Hefe in 300 Milliliter Mandelmilch auflösen.
Die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen und in die Hefe-/Mandelmilch geben
Manel-/Hefemilch in eine große Schüssel geben
600 Gramm Dinkelmehl dazugeben
Mandeln dazugeben
Cranberries absieben, dabei den Orangensaft auffangen
Cranberries zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben
Butter in Stücke schneiden und in die Schüssel geben
Ei-/Zuckergemisch in die Schüssel geben
Muskatnus, am besten frisch reiben und zugeben
Alles mit dem Kochlöffel gut durchrühren
Jetzt das Salz zugeben und nochmals alles vermengen
Hier den aufgefangenen Orangensaft zugeben. Da muss man ein bisschen abwägen, wie viel man davon nimmt, damit es nicht zu feucht wird. Ist der Teig aber zu trocken, dann kann man ihn nicht ziehen. Also zugeben, durchmengen und ausprobieren, ob man ihn ein bisschen ziehen kann.
Schüssel luftdicht abschließen und ca. 10 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Nach 10 Stunden ist der Teig hoffentlich sehr gut aufgegangen
Evtl. den Teig in eine größere Schüssel geben, ich habe eine Teigwanne, da kommt der Teig rein und wird gezogen und gefaltet. Bitte nicht kneten und auf keinen Fall die Luft aus dem Teig drücken. Das wird dann nach 30 Minuten nochmals wiederholt und dann wird der Teig 2 Stunden abgedeckt nochmals gehen gelassen.
Backform von ca. 20 cm Durchmesser buttern und den Rand mit Backpapier auskleiden, so dass eine Form von ca. 20 cm Höhe entsteht
Die Ränder des Teiges nach oben einschlagen, so dass es eine Kugel ergibt, den Teig mit den Enden nach unten in die Backform setzen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 50 Grad vorheizen
Den Eistrich anrühren: Dafür einfach 1 Ei zusammen mit 1 TL Zucker und 2 EL Milch gut verrühren. Den Kulitsch mit dem Eistrich einpinseln.Dann den Kuchen tief (ca. 5 cm) über Kreuz einschneiden (oder was dir eben gefällt). Ich nehm dazu das bekannte rote gezackte Tomatenmesser, das funktioniert prima. Teig in der Backform in den Ofen einschieben und 30 Minuten bei 50 Grad nochmals gehen lassen.
Temperatur auf 180 Grad Ober- und Unterhitze hochstellen und in 40 Minuten fertig backen.