80 Gramm handwarmes Wasser in eine Schüssel geben und die Frischhefe darin auflösen
200 Gramm Dinkelmehl zugeben
Distelöl zugeben
Sauerteig zugeben
Alles miteinander auf niedriger Stufe vermengen, sollte die Masse zu trocken sein, zurückbehaltenes Wasser zugießen
Salz zurieseln lassen und Teig kneten
Durch den hohen Dinkelanteil wird der Teig sehr weich. Er bekommt seine Bindung während dem Kneten. Deshalb nicht zu viel Wasser zugeben, der Teig wird im Laufe des Knetvorganges noch weicher
Schüssel mit dem Teig abdecken und an einem warmen Ort min. 30 gehen lassen.(Kenwood Cooking Chef Besitzer stellen das Heizelement auf 30° Grad) Arbeitsfläche mehlen, den aufgegangen Teig darauf geben und in 6 Stücke teilen. Der Teig hat jetzt ungefähr ein Gewicht von 510 Gramm. Wer abwiegen möchte, macht 6 Stück a ungefähr 85 Gramm.
Die Teiglinge rund wirken und auf ein Backpapier setzen. Wer mag, ritzt jetzt Blumen in die Teiglinge.
Backofen auf 250° C vorheizen. Backblech mit vorheizen. Wer hat, kann auch einen Pizzastein vorheizen. Auf den Boden des Backofen eine Metallschale mit Steinen (Schwadentool) stellen und mit aufheizen.
Nach ca. 45 Gehzeit, Teiglinge samt Backpapier auf das vorgeheizte Backblech geben. Am besten geht das mit einem Pizzaschieber.
Wasser auf das Schwadentool gießen (Vorsicht Verbrennungsgefahr!!!!) und die Backofentür schließen.
3 Minuten auf 250 Grad backen, dann die Temperatur auf 215 Grad senken und weitere 14 Minuten backen. Temperatur auf 230 Grad erhöhen und 3 Minuten fertig backen.
Brötchen entnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.