Springform buttern und mit Mehl ausstreuen
Backofen auf 170° Grad vorheizen / Ich backe immer auf Ober- und Unterhitze
Eiweiß vom Eigelb trennen
Eiweiß zusammen mit der Prise Salz und dem Zucker steif schlagen
Marzipanrohmasse klein hacken
100 Gramm Kuvertüre sehr klein hacken
Das Marzipan zusammen mit der Butter, dem Vanillezucker und dem Vanillearoma schaumig schlagen.
Die Eigelbe nach und nach zur Marzipan-/Buttermasse geben.
Das Mehl und die gemahlenen Mandeln mit dem Backpulver mischen und unter die Ei-/Marzipan-/Buttermasse geben.
feingehackte Zartbitterkuvertüre zugeben und verrühren.
Das geschlagene Eiweiß mit einem Schneebesen unterheben.
Alles bei 170° Grad im Backofen ca. 35-40 Minuten backen.
Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen und ganz abkühlen.
Kuchen mit Aprikosengelee bestreichen.
Marzipandecke vorsichtig ausrollen auf den Kuchen heben. Das funktioniert ganz gut indem man die Marzipandecke über einen Teigrolle legt. Marzipandecke überall leicht andrücken und alles was übersteht abschneiden. Sofort wegfuttern oder später naschen. 200 Gramm Kuvertüre schmelzen / temperieren. Ich mach das in der Küchenmaschine (Kenwood Cooking Chef), du kannst das aber auch überm Wasserbad machen. Wichtig dabei ist, zu beachten, dass auf keinen Fall Wasser in die Schokolade kommen darf. Zum Temperieren gibt es diverse Anleitungen im Netz.
Kuchen mit der geschmolzenen Kuvertüre überziehen und nach belieben verzieren.