3Päckchen Agar-Agar (Agartine von Ruf 3 x 10 Gramm)
Anleitungen
Bisquit herstellen
Backofen auf 200 ° Grad vorheizen
3 Eier aufschlagen und in die Rührschüssel geben
2 EL heißes Wasser zugeben
60 Gramm Zucker und 1 Päcken Vanillezucker zugeben
Masse schaumig rühren
100 Gramm Mehl sieben, mit 3 Gramm Zitronenabrieb (halbes Tütchen) und 5 Gramm Backpulver mischen und in die Ei-/Zuckermasse geben.
Alles auf höchster Stufe ca. 5 Minuten rühren
Backblech mit Backpapier auslegen und Masse in einem Rechteck dünn aufs Blech streichen
Ca. 9 Minuten backen
Auf ein Backpapier Zucker streuen.
Nach Ende der Backzeit, den Bisquit auf das mit Zucker bestreute Backpapier stürzen
Ein sauberes Geschirrtuch feucht machen und das Backpapier auf dem Rücken des Bisquit damit befeuchten. Das Backpapier abziehen.
Den Bisquit mit einem halben Glas der Erdbeerkonfitüre bestreichen und mit Hilfe des untergelegten Backpapieres von der langen Seite her fest einrollen. Abkühlen lassen.
Vorgang wiederholen. Am Ende hast du 2 Bisquitrollen.
Boden backen
Durchmesser der Schüssel messen
Backring in Größe des Schüsseldurchmessers einstellen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen. Einschlagen, so dass der Teig nicht ausläuft.
2 Eier aufschlagen und in die Rührschüssel geben
2 EL heißes Wasser zugeben
40 Gramm Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker zugeben
Masse schaumig rühren
70 Gramm Mehl sieben, mit 3 Gramm Zitronenabrieb und 5 Gramm Backpulver mischen und in die Ei-/Zuckermasse geben
Alles auf höchster Stufe ca. 5 Minuten rühren
In den bereitgestellten Backring geben und ca. 9 Minuten backen
Wieder auf ein mit Zucker bestreutes Backpapier stürzen. Rücken mit feuchtem Handtuch abreiben und Backpapier abziehen. Kalt werden lassen.
Torte schichten
Schüssel mit Frischhaltefolie auslegen.
Bisquitrolle in ca. 1 cm breite Streifen schneiden.
Schüssel mit den Schnecken auslegen, dabei in der Mitte anfangen und ringsum bis kurz vor dem oberen Rand legen. Evtl. Stückeln und Lücken füllen.
Füllung herstellen
Erdbeeren waschen. Ein paar Erdbeeren als Deko zur Seite legen, von den anderen die Blätter entfernen und in Würfel schneiden.
1 Becher Sahne zusammen mit 1 Päckchen Sahnesteif verrühren.
600 Gramm Frischkäse und 500 Gramm Magerquark zugeben.
40 Gramm Zucker zugeben (das ist sehr wenig, wer es gerne süßer mag, muss hier anpassen)
3 Päcken Agartine mit 100 Gramm rotem Saft aufkochen (Packungsbeilage beachten) und vorsichtig und langsam in die Füllung rühren. Alles sehr gut verrühren, damit sich die Agartine gut verteilt und die Füllung über Nacht steif werden kann.
Ein Teil der Füllung in die mit den Bisquitschnecken ausgelegte Schüssel geben. Gestückelte Erdbeeren darauf geben, wieder Füllung, wieder Erdbeeren. Mit Füllung enden und alles glatt ziehen.
Mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Morgen wird dann der Kuchen mit dem letzten runden Teil Bisquit verschlossen. Vorher prüfen, ob die Masse fest geworden ist.
Am nächsten Tag
Kuppeltorte mit dem Boden verschließen und auf einen Rost oder ähnliches Stürzen. Von Frischhaltefolie befreien.
Tortenguß nach Packungsbeilage herstellen und Kuchen damit bestreichen. Kalt stellen.
Vor dem Servieren, Sahne mit Sahnesteif aufschlagen und die Torte damit und mit den restlichen Erdbeeren garnieren.
Notizen
Achtung: Jeder Herd funktioniert anders und gibt anders Hitze ab. Deshalb immer das Backgut im Auge behalten und ggf. länger drin lassen oder früher raus holen.