Go Back
Charlotte Royal Rezept mit Erdbeeren

Charlotte Royal mit Frischkäsecreme

5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 1 d
Gericht Kuchen
Land & Region Rheinland-Pfalz

Equipment

  • Schüssel, Frischhaltefolie, Backpapier, Tortenring

Zutaten
  

  • 8 Stück Eier Größe L
  • 250 Gramm Zucker
  • 260 Gramm Weizenmehl Typ 405
  • heißes Wasser
  • 3 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen roter Tortenguß
  • 200 ml roter Saft
  • 2 Becher Sahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 600 Gramm Frischkäse
  • 500 Gramm Magerquark
  • 2 Päckchen Zitronenabrieb
  • 1 Glas Erdbeerkonfitüre
  • 500 Gramm frische Erdbeeren
  • 3 Päckchen Agar-Agar (Agartine von Ruf 3 x 10 Gramm)

Anleitungen
 

Bisquit herstellen

  • Backofen auf 200 ° Grad vorheizen
  • 3 Eier aufschlagen und in die Rührschüssel geben
  • 2 EL heißes Wasser zugeben
  • 60 Gramm Zucker und 1 Päcken Vanillezucker zugeben
  • Masse schaumig rühren
  • 100 Gramm Mehl sieben, mit 3 Gramm Zitronenabrieb (halbes Tütchen) und 5 Gramm Backpulver mischen und in die Ei-/Zuckermasse geben.
  • Alles auf höchster Stufe ca. 5 Minuten rühren
  • Backblech mit Backpapier auslegen und Masse in einem Rechteck dünn aufs Blech streichen
  • Ca. 9 Minuten backen
  • Auf ein Backpapier Zucker streuen.
  • Nach Ende der Backzeit, den Bisquit auf das mit Zucker bestreute Backpapier stürzen
  • Ein sauberes Geschirrtuch feucht machen und das Backpapier auf dem Rücken des Bisquit damit befeuchten. Das Backpapier abziehen.
  • Den Bisquit mit einem halben Glas der Erdbeerkonfitüre bestreichen und mit Hilfe des untergelegten Backpapieres von der langen Seite her fest einrollen. Abkühlen lassen.
  • Vorgang wiederholen. Am Ende hast du 2 Bisquitrollen.

Boden backen

  • Durchmesser der Schüssel messen
  • Backring in Größe des Schüsseldurchmessers einstellen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen. Einschlagen, so dass der Teig nicht ausläuft.
  • 2 Eier aufschlagen und in die Rührschüssel geben
  • 2 EL heißes Wasser zugeben
  • 40 Gramm Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker zugeben
  • Masse schaumig rühren
  • 70 Gramm Mehl sieben, mit 3 Gramm Zitronenabrieb und 5 Gramm Backpulver mischen und in die Ei-/Zuckermasse geben
  • Alles auf höchster Stufe ca. 5 Minuten rühren
  • In den bereitgestellten Backring geben und ca. 9 Minuten backen
  • Wieder auf ein mit Zucker bestreutes Backpapier stürzen. Rücken mit feuchtem Handtuch abreiben und Backpapier abziehen. Kalt werden lassen.

Torte schichten

  • Schüssel mit Frischhaltefolie auslegen.
  • Bisquitrolle in ca. 1 cm breite Streifen schneiden.
  • Schüssel mit den Schnecken auslegen, dabei in der Mitte anfangen und ringsum bis kurz vor dem oberen Rand legen. Evtl. Stückeln und Lücken füllen.

Füllung herstellen

  • Erdbeeren waschen. Ein paar Erdbeeren als Deko zur Seite legen, von den anderen die Blätter entfernen und in Würfel schneiden.
  • 1 Becher Sahne zusammen mit 1 Päckchen Sahnesteif verrühren.
  • 600 Gramm Frischkäse und 500 Gramm Magerquark zugeben.
  • 40 Gramm Zucker zugeben (das ist sehr wenig, wer es gerne süßer mag, muss hier anpassen)
  • 100 Gramm roter Saft zugeben (ich habe Granini rote Beeren mit Erdbeere genommen)
  • Alles gut verrühren.
  • 3 Päcken Agartine mit 100 Gramm rotem Saft aufkochen (Packungsbeilage beachten) und vorsichtig und langsam in die Füllung rühren. Alles sehr gut verrühren, damit sich die Agartine gut verteilt und die Füllung über Nacht steif werden kann.
  • Ein Teil der Füllung in die mit den Bisquitschnecken ausgelegte Schüssel geben. Gestückelte Erdbeeren darauf geben, wieder Füllung, wieder Erdbeeren. Mit Füllung enden und alles glatt ziehen.
  • Mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Morgen wird dann der Kuchen mit dem letzten runden Teil Bisquit verschlossen. Vorher prüfen, ob die Masse fest geworden ist.

Am nächsten Tag

  • Kuppeltorte mit dem Boden verschließen und auf einen Rost oder ähnliches Stürzen. Von Frischhaltefolie befreien.
  • Tortenguß nach Packungsbeilage herstellen und Kuchen damit bestreichen. Kalt stellen.
  • Vor dem Servieren, Sahne mit Sahnesteif aufschlagen und die Torte damit und mit den restlichen Erdbeeren garnieren.

Notizen

Achtung: Jeder Herd funktioniert anders und gibt anders Hitze ab. Deshalb immer das Backgut im Auge behalten und ggf. länger drin lassen oder früher raus holen. 
Keyword Kuchen