handwarmes Wasser in eine Schüssel geben und Hefe darin auflösen
Alle Zutaten (bis auf das Salz) in die Schüssel geben und die Zutaten verrühren
Salz zurieseln lassen und ganze Masse für ca. 10 - 12 Minuten mit dem Knethaken zu einem festen Teig verkneten
Teig in eine Schüssel mit Deckel geben und für ca. 12 Stunden bei Zimmertemberatur gehen lassen.
Am nächsten Tag:Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben Teig wiegen und dann in 6 gleichschwere Stücke teilen
Teigstücke rund wirken, mit Roggenmehl einreiben und auf ein Backpapier setzen. Mit einem sauberen Küchenhandtuch abdecken.
Teigstücke ca. 45 Minuten ruhen lassen.
Backofen auf 250 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Backblech mit aufheizen. Unten in den Backofen eine flache Metallschale stellen, noch besser ein Schwadentool (Schale mit Lavasteinen).
Druckprobe beim Brötchen machen (Delle geht beim Eindrücken wieder in Ursprungsposition). Brötchen einschneiden.
Brötchen samt Backpapier auf das Backblech im Ofen setzen.
Wasser in die Schale / das Schwadentool schütten (Vorsicht! Verbrennungsgefahr!!) und Dampf erzeugen. Brötchen 2 Minuten auf 250 Grad backen, dann die Temperatur auf 215 senken und weitere 15 Minuten backen.
Kurz die Tür aufmachen um Restfeutigkeit zu entfernen. Temperatur auf 230 Grad hoch drehen und weitere 4 Minuten backen.