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Roggenbrötchen mit Dinkelmehl und Sauerteig

Dunkle Roggen-/Dinkelbrötchen

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Vorbereitungszeit 15 Min.
am nächsten Tag 1 Std.
Gericht Brot und Brötchen
Land & Region Rheinland-Pfalz
Portionen 6 Stück

Equipment

  • Küchenmaschine mit Knethaken

Zutaten
  

  • 1 Päckchen Sauerteig 75 Gramm
  • 175 Gramm Roggenmehl Typ 1150
  • 100 Gramm Dinkelmehl Typ 1050
  • 8 Gramm Salz
  • 10 Gramm Hefe
  • 165 Gramm handwarmes Wasser

Anleitungen
 

  • handwarmes Wasser in eine Schüssel geben und Hefe darin auflösen
  • Alle Zutaten (bis auf das Salz) in die Schüssel geben und die Zutaten verrühren
  • Salz zurieseln lassen und ganze Masse für ca. 10 - 12 Minuten mit dem Knethaken zu einem festen Teig verkneten
  • Teig in eine Schüssel mit Deckel geben und für ca. 12 Stunden bei Zimmertemberatur gehen lassen.
  • Am nächsten Tag:
    Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben
  • Teig wiegen und dann in 6 gleichschwere Stücke teilen
  • Teigstücke rund wirken, mit Roggenmehl einreiben und auf ein Backpapier setzen. Mit einem sauberen Küchenhandtuch abdecken.
  • Teigstücke ca. 45 Minuten ruhen lassen.
  • Backofen auf 250 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Backblech mit aufheizen. Unten in den Backofen eine flache Metallschale stellen, noch besser ein Schwadentool (Schale mit Lavasteinen).
  • Druckprobe beim Brötchen machen (Delle geht beim Eindrücken wieder in Ursprungsposition). Brötchen einschneiden.
  • Brötchen samt Backpapier auf das Backblech im Ofen setzen.
  • Wasser in die Schale / das Schwadentool schütten (Vorsicht! Verbrennungsgefahr!!) und Dampf erzeugen. Brötchen 2 Minuten auf 250 Grad backen, dann die Temperatur auf 215 senken und weitere 15 Minuten backen.
  • Kurz die Tür aufmachen um Restfeutigkeit zu entfernen. Temperatur auf 230 Grad hoch drehen und weitere 4 Minuten backen.

Notizen

Bitte sehr vorsichtig beim Schwaden sein um sich nicht mit dem heißen Dampf zu verbrühen. Ich mache das mit langen Backhandschuhen.
Da nicht jeder Backofen gleich funktioniert, ist es möglich, dass die Backdauer angepasst werden muss. Die Brötchen sind gut, wenn sie hohl klingen, wenn man auf die Rückseite klopft.
Keyword Brötchen, Frühstück