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Eclairs zum Kaffee

Eclairs mit Pistanziencreme, Schokolade und Himbeeren

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Gericht Gebäck
Land & Region Französisch
Portionen 4 Portionen

Equipment

  • Handrührgerät
  • Spritzbeutel

Zutaten
  

Brandteig

  • 130 Gramm Dinkelmehl
  • 100 Gramm Milch
  • 100 Gramm Wasser
  • 80 Gramm Butter
  • 3 Eier Größe L
  • 1 Prise Salz
  • 100 Gramm frische Himbeeren

Pistaziencreme

  • 100 Gramm weiße Schokolade
  • 60 Gramm frische Sahne
  • 25 Gramm Pistazienpaste

Schokoladencreme

  • 100 Gramm Zartbitterkuvertüre
  • 100 Gramm frische Sahne

Vanillesahne

  • 200 Gramm frische Sahne
  • 1 Päckchen Vanillezucker (8 Gramm)
  • 1 Päckchen Sahnesteif

Dekoration

  • 100 Gramm Zartbitterkuvertüre
  • gehackte Pistazien

Anleitungen
 

Brandteig herstellen

  • Mehl in eine Rührschüssel sieben
  • Milch, Wasser, Butter und eine Briese Salz in einem Topf zum kochen bringen
  • heiße Flüssigkeit über das Mehl kippen und zügig verrühren
  • Teig in den Topf auf den Herd geben und immer wieder mit dem Kochlöffel flach und auf den Boden drücken, aufnehmen, wenden, so dass möglichst viel vom Teig den Topfboden berührt bis sich an diesem eine weiße Schicht bildet (Nicht braun werden lassen!)
  • heißen Teig in die Rührschüssel geben und kurz abkühlen lassen. In der Zwischenzeit...
  • Eier einzeln aufschlagen,
    zum Teig in die Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät gut durchrühren
  • Backofen Ober- und Unterhitze auf 220 ° Grad vorheizen
  • Masse in einen Spritzbeutel mit großem Aufsatz geben und mit etwas Abstand ca. 8 Stück 5 cm lange Streifen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.
  • Backblech in den Backofen geben und 5 Minuten backen, dann Tempberatur auf 180 ° Grad reduzieren und weitere ca. 22 Minuten fertig backen

Pistaziencrem

  • weiße Schokolade sehr klein raspeln und zusammen mit der Pistaziencreme in eine hitzebeständige Schüssel geben
  • Sahne kurz aufkochen lassen und anschließend über die Schokolade geben
  • Alles gut verrühren, abkühlen lassen und über Nacht kalt stellen
  • Am nächsten Tag alles mit dem Handrührgerät gut durchrühren, evtl. einen Eßlöffel der Vanillesahne unterrühren, alles in eine Spritztüte mit Tülle füllen.

Schokoladencreme

  • Schokolade sehr klein hacken
  • Sahne kurz aufkochen lassen und anschließend über die Schokolade geben
  • Alles gut verrüßhren, abküheln lassen und über Nacht kalt stellen
  • Am nächsten Tag alles mit dem Handrührgerät gut durchrühren, evtl. einen Eßlöffel der Vanillesahne unterrühren, alles in eine Spritztüte mit Tülle füllen.

Vanillesahne

  • Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif aufschlagen
  • Sahne in eine Spritztüte mit Tülle füllen

Törtchen füllen

  • Brandteiggebäck der Länge nach mit einem scharfen Messer aufschneiden und aufklappen
  • Mit der Schokoladencreme verteilt kleine Tupfen setzen auf das Unterteil setzen. Himbeeren darauf verteilen
  • Zwischen die Schololadentupfen, die Pistaziencreme aufspritzen und die Lücken und auf die Himbeeren
  • Oberteil / Deckel wieder aufsetzen

Kuvertüre für Deko temperieren

  • Kuvertüre hacken
  • 2/3 der Kuvertüre in einer Schüssel im Wasserbad schmelzen bis diese sehr flüssig ist
  • Kuvertüre vom Herd nehmen und gut durchrühren
  • restliche Kuvertüre zugeben und unter rühren abkühlen lassen bis sie eine Konsistenz hat, in der man sie noch auftragen kann, sie aber nicht mehr dünnflüssig ist
  • Brandteiggebäck mit Kuvertüre bestreichen, gehackte Pistazien darüber streuen.
Keyword Brandteig, Eclairs, Pistazien, Windbeutel