Milch lauwarm erwärmen, ein Teelöffel Zucker von der abgewogenen Menge hineingeben, die Hefe hineinbröseln, verrühren und kurz (5-10 Minunten) warten, bis die Flüssigkeit Blasen schlägt.
weiche Butter hinzugeben
Mehl und restlichen Zucker hinzugeben
Eier aufschlagen und zugeben
Vanilleextrakt zugeben
Küchenmaschine mit Knethaken auf niedrigste Stufe stellen die Zutaten mischen
Salz hinzurieseln lassen
Teig ca. 10 - 15 Minuten kneten (Teig löst sich leicht vom Schüsselrand)
Knethaken entfernen und Teig min. 15 Minuten in der Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 12 gleichgroße Stücke teilen und diese rundformen
Auf ein bemehltes Holzbrett setzen und mit Backpapier und Küchenhandtuch abdecken und nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen
Backofen auf 160 Grad Umluft / Heißluft vorheizen
Berliner mit Abstand auf 2 Backblechen verteilen und in den Ofen schieben
In der Zwischenzeit die restliche Butter schmelzen
Berliner aus dem Ofen holen und sofort mit der flüssigen Butter bestreichen
Ofenberliner nach Wunsch füllen
mit Puderzucker bestreuen und genießen!