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Ofenberliner

Rezept für Ofenberliner

Berliner mit Füllung im Ofen gebacken
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Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 1 Std. 30 Min.
Backzeit 20 Min.
Gericht Gebäck
Land & Region Rheinland-Pfalz

Equipment

  • Gebäckpresse / Spritze für Marmelade
  • Küchenmaschine mit Knethaken

Zutaten
  

  • 750 Gramm Weizenmehl 550
  • 140 Gramm Zucker
  • 300 ml Milch
  • 1 Würfel Frischhefe
  • 140 Gramm Butter
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 2 Stück Eier Größe L
  • Salz
  • 2 EL Butter / geschmolzen zum Bestreichen des fertigen Gebäcks

Anleitungen
 

  • Milch lauwarm erwärmen, ein Teelöffel Zucker von der abgewogenen Menge hineingeben, die Hefe hineinbröseln, verrühren und kurz (5-10 Minunten) warten, bis die Flüssigkeit Blasen schlägt.
  • weiche Butter hinzugeben
  • Mehl und restlichen Zucker hinzugeben
  • Eier aufschlagen und zugeben
  • Vanilleextrakt zugeben
  • Küchenmaschine mit Knethaken auf niedrigste Stufe stellen die Zutaten mischen
  • Salz hinzurieseln lassen
  • Teig ca. 10 - 15 Minuten kneten (Teig löst sich leicht vom Schüsselrand)
  • Knethaken entfernen und Teig min. 15 Minuten in der Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen
  • Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 12 gleichgroße Stücke teilen und diese rundformen
  • Auf ein bemehltes Holzbrett setzen und mit Backpapier und Küchenhandtuch abdecken und nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen
  • Backofen auf 160 Grad Umluft / Heißluft vorheizen
  • Berliner mit Abstand auf 2 Backblechen verteilen und in den Ofen schieben
  • In der Zwischenzeit die restliche Butter schmelzen
  • Berliner aus dem Ofen holen und sofort mit der flüssigen Butter bestreichen
  • Ofenberliner nach Wunsch füllen
  • mit Puderzucker bestreuen und genießen!
Keyword berliner, Kaffeestückchen, süßes Gebäck