Go Back
Pfälzer Dampfnudeln

Mini-Dampfnudeln nach uraltem pfälzer Rezept

Gericht Kleinigkeit
Land & Region Rheinland-Pfalz

Equipment

  • 2 hohe Pfannen mit Glasdeckel
  • Küchenmaschine mit Knethaken

Zutaten
  

  • 500 Gramm Weizenmehl 405
  • 200 ml Milch 3,5 %
  • 50 ml Wasser, warm
  • 1 Würfel Hefe
  • 10 Gramm Zucker
  • 1 Ei Größe M
  • 5 Gramm Salz
  • 20 Gramm Butter
  • Wasser für die Pfanne (2x250 ml)
  • 2 EL Butter / Öl oder Butter mit Öl
  • 2 Tl Salz für die Pfanne

Anleitungen
 

  • Milch lauwarm erwärmen
  • Hefe in 50 ml Wasser glattrühren
  • Hefewasser in Milch geben, Zucker zufügen, verrühren
  • Mehl zugeben und alles verrühren
  • Ei zugeben und alles verrühren (noch nicht kneten)
  • Butter in kleinen Stücken zugeben
  • Küchenmaschine auf niedrigste Stufe stellen und Teig kneten.
  • Salz einrieseln lassen
  • Alle Zutaten ca. 10 Minuten gut verkneten lassen
  • Teig in der Schüssel mit einem frischen sauberen Handtuch abdecken und alles ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
    Wenn du den Teig länger gehen lassen musst, mit einem Backpapier abdecken und darauf das saubere frische Handtuch legen, dann trocknet der Teig nicht aus. Bei längerer Gehzeit kannst du auch die Menge der Hefe reduzieren. (Ich nehme z. B. nur wenig mehr als einen halben Würfel auf 500 Gramm Mehl)
    Der Teig muss sich ca. verdoppeln.
  • Teig 1,5 cm hoch ausrollen und mit einem Servierring mit 8 cm Durchmesser Teigkreise ausstechen
    oder
    Gesamten Teig abwiegen, durch 14 Teilen und entsprechende Portionen einzeln abwiegen. Teig rundwirken.
  • Alle Dampfnudeln auf ein bemehltes Brett setzen und nochmals ca. 30 Minuten abgedeckt mit Backpapier und Handtuch gehen lassen
  • 2 Pfannen auf den Herd stellen, 1 Finger hoch Wasser einfüllen (ich brauche 250 ml, da meine Deckel den Dampf nicht halten),
  • entweder Butter, Butter-Öl-Mischung (z. B. Streichzartebutter mit Rapsöl) oder Öl und ein Teelöffel Salz jeweils in eine Pfanne geben
  • Sobald das Wasser kocht, eine Dampfnudel in die Mitte setzen und 6 ausenrum platzieren. Deckel auflegen und Hitze reduzieren.
  • Die kleinen Dampfnudeln brauche ungefähr 12 Minuten. Bis dahin soll das Wasser verkocht sein und es fängt an in der Pfanne zu knistern und das braten beginnt. Je nach Bräunungsgrad 1-2 Minuten backen lassen.
  • Deckel vorsichtig abnehmen. Wenn Kondenswasser auf die Dampfnudeln tropft, bekommen sie unschöne Stellen, deshalb vorsichtig die Pfanne erst schräg halten und das Wasser am Deckel entlang ablaufen lassen.
Keyword Dampfnudel, herzhafte Kleinigkeit