Milch lauwarm erwärmen
Hefe in 50 ml Wasser glattrühren
Hefewasser in Milch geben, Zucker zufügen, verrühren
Mehl zugeben und alles verrühren
Ei zugeben und alles verrühren (noch nicht kneten)
Butter in kleinen Stücken zugeben
Küchenmaschine auf niedrigste Stufe stellen und Teig kneten.
Salz einrieseln lassen
Alle Zutaten ca. 10 Minuten gut verkneten lassen
Teig in der Schüssel mit einem frischen sauberen Handtuch abdecken und alles ca. 1 Stunde aufgehen lassen.Wenn du den Teig länger gehen lassen musst, mit einem Backpapier abdecken und darauf das saubere frische Handtuch legen, dann trocknet der Teig nicht aus. Bei längerer Gehzeit kannst du auch die Menge der Hefe reduzieren. (Ich nehme z. B. nur wenig mehr als einen halben Würfel auf 500 Gramm Mehl)Der Teig muss sich ca. verdoppeln. Teig 1,5 cm hoch ausrollen und mit einem Servierring mit 8 cm Durchmesser Teigkreise ausstechen oderGesamten Teig abwiegen, durch 14 Teilen und entsprechende Portionen einzeln abwiegen. Teig rundwirken. Alle Dampfnudeln auf ein bemehltes Brett setzen und nochmals ca. 30 Minuten abgedeckt mit Backpapier und Handtuch gehen lassen
2 Pfannen auf den Herd stellen, 1 Finger hoch Wasser einfüllen (ich brauche 250 ml, da meine Deckel den Dampf nicht halten),
entweder Butter, Butter-Öl-Mischung (z. B. Streichzartebutter mit Rapsöl) oder Öl und ein Teelöffel Salz jeweils in eine Pfanne geben
Sobald das Wasser kocht, eine Dampfnudel in die Mitte setzen und 6 ausenrum platzieren. Deckel auflegen und Hitze reduzieren.
Die kleinen Dampfnudeln brauche ungefähr 12 Minuten. Bis dahin soll das Wasser verkocht sein und es fängt an in der Pfanne zu knistern und das braten beginnt. Je nach Bräunungsgrad 1-2 Minuten backen lassen.
Deckel vorsichtig abnehmen. Wenn Kondenswasser auf die Dampfnudeln tropft, bekommen sie unschöne Stellen, deshalb vorsichtig die Pfanne erst schräg halten und das Wasser am Deckel entlang ablaufen lassen.