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Süßkartoffelmuffins

Süßkartoffelmuffins

Was gibt's zu essen, Liebling?
leckere herzhafte Muffins als Beilage zu Fleisch und Soße oder als gesundes Pausenbrot mit Pfiff
Vorbereitungszeit 20 Min.
Backzeit 40 Min.
Gericht Kleinigkeit
Land & Region Rheinland-Pfalz
Portionen 18 Stück

Equipment

  • Küchenmaschine / Rührgerät
  • Gemüsehobel
  • Maffinbackförmchen aus Papier oder Backpapierzuschnitt für in die Form
  • Muffinform 12 und 6

Zutaten
  

  • 700 Gramm Süßkartoffeln
  • 250 Gramm Dinkelmehl 630
  • 150 Gramm Dinkel Vollkornmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 85 Gramm Emmentaler gerieben
  • 1 EL Distelöl
  • 8 Stück Eier größe L
  • 2 EL Sesam für in den Teig
  • Sesam als Deko
  • Salz und Pfeffer, Chillipulver

Anleitungen
 

  • Süßkartoffeln schälen und mit der Küchenmaschine oder dem Gemüsehobel in ca. 5 cm lange dünne streifen hobeln (sieht dann ähnlich aus wie für den Karottensalat), Distelöl zugeben
  • Eier aufschlagen und in eine Rührschüssel geben
  • Mehl und Gewürze zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verrühren
  • geriebene Süßkartoffel und Sesam in den Teig geben, Emmentaler zugeben und mit dem Kochlöffel oder den Händen verrühren (Die Küchenmaschine packt das nicht!)
  • Papierförmchen oder Backpapier in die Muffinformen geben und Masse einfüllen
  • Backofen auf 180° Grad einstellen und Muffins auf den unteren und den mittleren Rost stellen. Die Muffins können in den kalten Backofen. Sobald die Temerpatur erreicht ist, brauchen die Muffins ca. 40 Minuten.

Notizen

Da nicht jeder Backofen gleich funktioniert, bitte ich dich, deinen Backofen im Auge zu behalten und ggf. die Temperatur und die Dauer der Backzeit nachzuregulieren. 
Keyword herzhafte Muffins, Süßkartoffeln