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Hähnchenschlegel aus dem Römertopf

Hähnchenschlegel aus dem Römertopf

Susanne Krauss
Gericht Hauptgericht
Land & Region Bayrisch
Portionen 4

Equipment

  • 1 Römertopf

Zutaten
  

  • 4 Stück Hühnchenschlegel mit Brustanteil
  • 2 kg neue kleine Kartoffeln (festkochend)
  • 1 Stück Salatgurke
  • 3 Stück Karotten
  • 1 Stück Lauch
  • 3 Stück Zwiebeln
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Currypulver
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Kümmel
  • 1 TL Curcuma
  • 1 TL Paprika rosenscharf
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • 1 TL Pfeffer
  • 50 ml Distelöl
  • 4 Stück Essigurken
  • 4 EL Gurkenwasser
  • 1 EL Dillspitzen (Gewürz)
  • 5 EL Distelöl
  • 2 EL Essig
  • 1 TL Senf
  • 1 Packung Petersilie aus TK oder frische Petersilie

Anleitungen
 

  • Unterteil des Römertopfes 20 Minuten wässern
  • Marinade herstellen: 50 ml Distelöl mit jeweils 1 TL der aufgeführten Gewürzen gut verrühren
  • Hühnchenteile abwaschen, trockentupfen und mit der Marinade bestreichen. Wenn du das am Vorabend machst, alles in eine verschließbare Schüssel oder einen Beutel geben (ggf. vakuumieren) und über Nacht im Kühlschrank aufbewahren
  • Lauch waschen, Karotten und 2 Zwiebeln schälen und alles in dünne Streifen schneiden bzw. durch die Küchenmaschine reiben lassen
  • Gemüse in den Römertopf legen und Hähnchenschenkel darauf verteilen. Mit Deckel verschließen und für 60 Minuten bei 200 Grad Ober- und Unterhitze im Backofen garen.
  • Kartoffeln gut waschen und mit Schale garen
  • Salatgurke je nach belieben schälen oder Schale dran lassen (ich mach sie immer ab), Gurke in dünne Scheiben schneiden.
  • 1 Zwiebel schälen und in winzige Würfel schneiden oder mit der Küchenmaschine klein hacken
  • Salatsoße herstellen: Essigurken in dünne Scheiben schneiden. Gurkenwasser, 3 El Öl und Essig in eine Schüssel geben. ACHTUNG: die Menge des Essig ist abhängig davon, wie essighaltig das Gurkenwasser ist. Meines ist eher mild, deswegen brauche ich mehr Essig. Das musst du nach deinem Geschmack festlegen. Dill, gehackte Petersilie und Senf zugeben und gut verrühren. Mit Pfeffer und Salz würzen.
  • Nach 60 Minuten den Deckel vom Römertopf abnehmen und die Hähnchenteile noch 15 Minuten weiter braun werden lassen.
  • Gegarte, in Scheiben schneiden und in einer Pfanne zusammen mit der gehackten Zwiebel anbraten. Dabei mit Paprika rosenscharf würzen. Fertige Bratkartoffeln noch warm zusammen mit den geschnittenen Gurken mit der Salatsoße übergießen.
  • Hühnchenteile aus dem Römertopf nehmen.
  • Gemüse / Lauch / Zwiebel / Karottenmischung mit einer Schaumkelle aus dem Römertopf nehmen. Achtung: es entsteht viel Brühe. Diese nicht weggeben. Entweder kannst du jetzt daraus direkt noch eine Soße kochen, ich friere den Sud aber ein und verwende ihn um für andere Gerichte / Kurzgegartes eine Grundlage für Soße zu haben. Das Selbe kannst du mit dem Gemüse machen, wenn es Reste gibt oder du es nicht zum Hähnchen essen magst. Es eignet sich hervorragend als Grundlage / Einlage für Soße oder z. B. für eine schnelle Gemüsesuppe.
  • Jetzt musst du nur noch anrichten und servieren.
Keyword Hühnchen, römertopf